Mahasiswa tidak hanya dibekali pengetahuan dan keterampilan, melainkan juga unsur yang menyempurnakan kinerja di kehidupan masyarakat yaitu hard skills dam soft skills karena sinergi antara keduanya sangat diperlukan. Kehadiran perkembangan teknologi yang begitu cepat mendorong para lulusan untuk mampu beradaptasi dengan perubahan, bersemangat untuk belajar sepanjang hayat, dan memiliki kepedulian terhadap pembangunan yang berkelanjutan.

Kebijakan “ Merdeka Belajar “ dan “ Kampus Merdeka “ yang digagas oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mendorogn mahasiswa untuk tidak hanya unggul dalam akademik namun juga menjadi individu yang kreatif, inovatif, berdaya saing tinggi, dan berkarakter.

Sehubungan dengan itu, Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tahun 2020 bagi Peserta Program Diploma dan Program Sarjana lebih mensinergikan asesmen berbagai kemampuan yang diduga akan diperlukan dari aspek pengetahuan dan keterampilan serta keterampilan hidup diantaranya komunikasi, kolaborasi, berfikir kritis, kresativitas dan menemukan karakter unggulnya.

Dalam Pilmapres 2020 kali ini, Universitas Esa Unggul mengikut sertakan mahasiswa terbaiknya yaitu Octa Ridwan Pratama ( 2017-071-095)