Salah satu Dosen Pamu yang Memulai Acara Seminar dan Nonton Bareng G30S PKI

Esaunggul.ac.id, Jakarta Barat, Universitas Esa Unggul mengadakan Nonton Bareng Film pemberontakan Gerakan 30 September 1965 atau sering disebut G30S PKI. Pemutaran film G30S PKI ini digelar di Ballroom Aula Kemala dengan dihadiri oleh para mahasiswa yang memiliki mata kuliah kepancasilaan.

Salah satu panitia penyelenggara yakni Syura Muhammad mengatakan penyelenggaran Nobar G30S PKI digelar selain untuk mengisi mata kuliah kepancasilaan, ini juga dimanfaatkan untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda yang akan diperingati pada tanggal 28 Oktober nanti.

“Nonton Bareng ini selain ditujukan untuk mengisi mata kuliah kepancasilaan, juga untuk memperingati sumpah Pemuda pada 28 Oktober nanti. Setelah seminar acara ini akan dilanjutkan dengan Diskusi isi film G30S PKI apa saja yang bisa kita ambil dalam film tersebut sebagai refleksi anak muda ke depannya,” tutur Syura di Ballroom Aula Kemala, Jakarta Barat, Senin (23/10/2017).

Dosen Pancasila ini pun meneruskan pentingnya mengenang sejarah yang telah lalu sebagai pelajaran para generasi muda untuk memperbaiki berbagai hal dari politik, ekonomi dan sosial yang saat ini masih banyak harus dibenahi. Jangan sampai kejadian seperti di G30S PKI tersebut terulang kembali karena kekurangan pengetahuan makna dari Pancasila khususnya dikalangan anak muda.

Suasana saat Seminar dan Nonton Bareng G30S PKI

Untuk itu dia melanjutkan, momentum nonton bareng ini dapat menjadi cambuk bagi anak muda khususnya mahasiswa Esa Unggul untuk meningkatkan gairah cinta pancasila, sebagai pandangan hidup berpolitik dan bernegara di Negara kesatuan Republik Indonesia.

“Sesuai dengan tema seminar dan nonton bareng yang kita lakukan yakni meningkatkan semangat nasionalisme kaula muda dengan pemutaran Film G30S, kami menginginkan para mahasiswa untuk membangkitkan jiwa nasionalisme dan cinta pancasila semakin tumbuh, khusunya mahasiswa Esa Unggul. Apalagi tongkat estafet kemajuan bangsa dan negara nantinya akan diteruskan kepada generasi muda saat ini,” tutupnya.

Sekitar 300 mahasiswa menghadiri seminar dan Diskusi nasionalisme pemutaran Film G30S PKI yang diadakan oleh Perkuliahan Mata Kuliah (PAMU). Para peserta seminar dan diskusi pun terlihat antusias mengikuti jalannya acara dan nonton bareng yang hampir berjalan hingga tiga jam tersebut.