Deskripsi :

Penelitian korelasional ini untuk melihat apakah terdapat hubungan antara motivasi bermain MMORPG dengan perilaku bermain MMORPG. Motivasi bermain MMORPG diukur dengan menggunakan kuisioner yang disusun berdasarkan teori dari McClelland (1987) dan variabel perilaku adiksi MMORPG disusun berdasarkan teori dari Brown (1993;1997). Data penelitian dioleh dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package for Social Sciences) v.15. Hasil penelitian memperoleh koefisien korelasi antara motivasi bermain MMORPG dan perilaku adiksi MMORPG pada taraf kekeliruan 5% didapat: C = 0, 538. Nilai signifikansi sebesar 0,000 < dari nilai alpa 0,05 , artinya terdapat hubungan antara motivasi bermain MMORPG dengan perilaku adiksi MMORPG mahasiswa pemain MMORPG di Jatinangor.

Universitas Esa Unggul

Penulis :