foto bersama setelah kegiatan

Esaunggul.ac.id, Program studi Bioteknologi menggelar kegiatan Pengabdian kepada masyarakat berupa Praktikum Isolasi DNA yang diselenggarakan di SMK N 9 Kota Tangerang. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 4 – 6 Maret 2019.

Sekolah ini dipilih sebagai lokasi abdimas karena SMK N 9 Kota Tangerang merupakan salah satu Sekolah Kejuruan yang fokus di bidang kesehatan. Walaupun sekolah ini berfokus pada bidang kesehatan, nyatanya para siswa masih belum mengetahui pengertian dari Bioteknologi.

Febriana Dwi Wahyuni, Dosen Prodi Bioteknologi Universitas Esa Unggul mengatakan berdasarkan survey yang dilakukan dapat diketahui bahwa 86% para siswa pernah mendengar istilah bioteknologi dan 14% sisanya belum pernah mendengar istilah bioteknologi.

pemaparan materi tentang bioteknologi

Bioteknologi merupakan salah satu ilmu terapan di bidang biologi yang memanfaatkan teknologi sebagai aplikasi dalam pemanfaatan berbagai organisme untuk menghasilkan suatu produk barang dan jasa. Memasuki Era Revolusi Industri 4.0, ilmu Bioteknologi sangat berperan penting karena dapat mengatasi berbagai masalah di bidang kesehatan, pangan, dan energi.

“Dari 86% siswa yang pernah mendengar istilah bioteknologi, hanya 12,5% yang bisa menjelaskan pengertian bioteknologi, sisanya 25% menjawab kurang tepat dan 62,5% tidak bisa menjelaskan pengertian bioteknologi. Artinya, para siswa hanya pernah mendengar istilah bioteknologi tanpa mengetahui lebih dalam apa itu bioteknologi” tambahnya.

praktikum isolasi DNA

Dari minimnya pengetahuan siswa mengenai Bioteknologi, maka Febriana Dwi Wahyuni berinisiatif untuk meningkatkan wawasan siswa melalui kegiatan praktikum. “Ada beberapa kegiatan praktikum tentang bioteknologi yang bisa dilakukan oleh para siswa, diantaranya yaitu teknik pipetting dan isolasi DNA secara sederhana.” terangnya.

Kedua kegiatan praktikum tersebut merupakan teknik dasar dalam bioteknologi. Siswa diajarkan bagaimana teknik pipetting yang baik dan benar. Selain itu juga diajarkan teknik isolasi DNA secara sederhana dari buah strawberry.

praktikum teknik pipetting

Setelah kegiatan praktikum selesai dilaksanakan, para siswa diberikan lembar feedback atas kegiatan yang telah dilakukan. Hasil lembar feedback ini bisa menjadi acuan untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berikutnya. Febriana berharap kegiatan ini dapat menambah wawasan siswa serta dapat menerapkan ilmu bioteknologi dengan baik.

Terdapat beberapa mahasiswa Bioteknologi yang ikut terlibat dalam kegiatan ini, “diantaranya adalah Feby, Kevin Febrianus, Alfero Putra, dan Muhammad Panji.” tutupnya.