Deskripsi :

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis makna pesan moral yang muncul dalam Serial Naruto Shippuden dengan menggunakan metode Semiotika Roland Barthes dengan sistem penandaan pada tanda yaitu penanda, petanda, denotasi, konotasi, dan mitos. Penelitian ini bertujuan untuk mencari makna denotasi dari pesan moral Naruto Shippuden dan kemudian direpresentasikan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat makna pesan moral yang dilihat secara denotasi. hasil tersebut berdasarkan penanda (ekspresi) dan petanda (konten) yang jika di representasikan, pesan moral yang terdapat dalam Serial Kartun Naruto Shippuden merupakan pesan moral yang menunjukan etika yang baik dan benar, pesan moral motivasi, pesan moral yang menunjukan untuk menepati janji, pesan moral yang menunjukan untuk selalu bersabar, pesan moral yang menunjukan untuk tetap rendah hati, pesan moral yang menunjukan untuk pantang menyerah, dan pesan moral yang menunjukan untuk berusaha menentukan takdir. Saran dalam Penelitian ini diharapkan menjadi bahan referensi yang berguna bagi teman-teman mahasiswa Komunikasi yang hendak melakukan penelitian skripsi mengenai Semiotika dalam sebuah film pada masa yang akan datang.

Universitas Esa Unggul

Penulis :