Esaunggul.ac.id, Rabu 26 Februari 2020 Program Studi Survei dan Pemetaan mengadakan Praktikum Lapangan yaitu Dasar Pengukuran Tanah dan Fotogrametri di Esa Unggul Kampus Bekasi Kota Harapan Indah.

Untuk praktikum langsung kelompok pertama kali ini yaitu dalam rangka Pemetaan situasi kampus Kota Harapan Indah. Dalam hal ini mahasiswa Survei dan Pemetaan dilatih dan diajar dengan mengaplikasikan alat ukur tanah.

Pengukuran bidang tanah dengan metoda fotogrametrik untuk pendaftaran tanah sistematik maupun sporadik biasanya dilaksanakan untuk daerah terbuka (mudah untuk diidentifikasi).Hasil pemetaan fotogrametrik yang biasanya digunakan dalam survey lapangan untuk penentuan bidang tanah adalah :
1. Blow up foto udara
2. Peta Foto
3. Peta Garis

Ketua Program Studi Survei dan Pemetaan Universitas Esa Unggul, Prama Ardha Aryaguna, S.Si., M.Sc. menerangkan Selain itu, untuk Fotogrametri mahasiswa juga melakukan kegiatan foto udara di Kampus Kota Harapan Indah bertujuan untuk memetakan penampakan dari Kampus Esa Unggul Bekasi, Menurutnya, Drone atau Foto tanpa awak saat ini sedang naik daun dan memiliki fungsi serta peran yang sangat penting terutama di bidang seperti Foto Citra satelit dan pertanahan.

“Mungkin dulu Drone merupakan hal yang asing dimasyarakat, namun saat ini drone menjadi salah satu perangkat yang diminati karena kegunaanya yang sangat efektif dan efisien.

Dirinya berharap kegiatan kegiatan Praktek langsung praktikum lapangan dapat memberikan pengalaman kepada mahasiswa dan memberikan gambaran sesungguhnya dalam kegiatan dasar pengukuran tanah dan Fotogrametri.