Seminar Magister Administrasi Rumah Sakit

Magister Administrasi Rumah Sakit Menyelenggarakan Seminar Penguatan Manajemen Rumah Sakit di Universitas Esa Unggul

Seminar sehari yang membahas tentang manajemen Rumah Sakit pekan lalu di Ballroom Kemala Kampus Esa Unggul diadakan oleh Magister Administrasi Rumah Sakit Universitas Esa Unggul yang dikoordinir oleh Dr. Rokiah Kusumapradja, SKM, MHA. Dalam seminar tersebut mengundang pembicara Dr. Adib A Yahya, MARS sebagai Ketua Persatuan Rumah Sakit Indonesia (PERSI) dan Direktur Rumah Sakit MMC, tema yang dibahas adalah “Penguatan Manajemen Rumah Sakit Melalui Akreditasi Rumah Sakit Berstandar Internasional dalam Era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).”

Pembicara di Acara Seminar

Peserta yang hadir dalam seminar selain mahasiswa Universitas Esa Unggul dihadiri pula oleh orang-orang yang berkecimpung sebagai tenaga rumah sakit seperti dokter dan tenaga bagian adminsitrasi di rumah sakit daerah dan juga rumah sakit bertaraf Internasional.

Dalam seminar tersebuat yang patut jadi catatan adalah bahwa diwajibkan bagi seluruh rumah sakit untuk memprioritaskan manajemen rumah sakit yang baik dan berkualitas, terutama memperbaiki tenaga medis dan menempatkan tenaga medis yang memiliki kompetensi dan keahlian masing-masing bidang, seperti penyakit dalam, penyakit jantung, dan lain-lain. Disamping itu juga memperbaiki tenaga kerja agar terampil yang setiap hari mengurusi pasien seperti perawat, bidan dan sebagainya karena mereka adalah garda terdepan yang mengurusi pasien dari awal hingga ditempatkan dikamar sesuai dengan penyakit yang diderita pasien.

Seminar yang dibuka oleh Rektor Universitas Esa Unggul Dr. Arief Kusuma AP, MBA cukup mendapat perhatian dilihat dari peserta yang cukup banyak. Dalam kata sambutannya, Rektor berpesan kepada calon Magister Administrasi Rumah Sakit untuk memperdalam bidang kesehatan diluar negeri cukup terbuka, karena Universitas Esa Unggul sudah pernah menandatangani MOU dengen beberapa Universitas ternama di Philippine, Jepang dan Thailand, dengan pendidikan yang lebih baik dan bermutu dan berkesempatan untuk bekerja di Rumah Sakit luar negeri terbuka lebar terutama negara ASEAN yang termasuk dalam Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).

Para Peserta Seminar

Sementara itu, Dr. Adib A Yahya, MARS dalam presentasinya mengatakan sesuai dengan UU RI no. 44 tahun 2009 tentang Rumah Sakit bahwa “Kepala Rumah Sakit harus seorang tenaga medis yang mempunyai kemampuan dan keahlian dibidang perumahsakitan”, selain itu Indonesia memiliki market yang menggiurkan karena banyaknya Rumah Sakit yang tersebar diseluruh wilayah Indonesia. (Is.A/Est)