Literasi Media Dan Pentingnya Parenting Dalam Penggunaan Gawai Daring Pada Warga Duri Kepa Jakarta Barat

Deskripsi:

Dilatarbelakangi maraknya penggunaan gawai (gadget) media daring (online) yang telah merambah ke seluruh lapisan masyarakat, dirasa perlu menumbuhkan pemahaman tepat terkait penggunaan gadgetdigital guna menghindari aspek negatif muatan isi media melalui literasi agar orangtua mengambil peran aktif dalam parenting pengawasan penggunaan gawai anak. Kegiatan ini merupakan aktivitasPengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan Dosen bersamabeberapa Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Angkatan Tahun 2015, Universitas Esa Unggul Jakarta.Aktivitas berlangsung di lingkungan RT 013/RW 007 & RT 003/RW 07, Kelurahan Duri Kepa, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat.Literasidilakukan dengan metode focus group dalam beberapa kelompokdengan suasana edutainment. Dari hasil kegiatan diperoleh simpulan: 1) Banyak hal dari penggunaan gawai oleh anak yang belum diketahui dan sering diabaikan orangtua sehingga, dengan kegiatan ini, warga memahami dampak buruk penggunaan gawai serta mengedukasimereka akan pentingnya parenting penggunaan gawai anak,2)Orangtua mampu membimbing anak dalammemilih dan memilah muatan positif media serta menumbuhkan perilaku beretika dalam penggunaan gadget berikut konsekwensi hukum atas pelanggarnya.

Penulis:

Dani Vardiansyah