Dalam rangka kerjasama dalam bidang Pendidikan Tinggi, Universitas Nanjing Normal University, China menandatangani kerjasama (MoU) dengan Universitas Esa Unggul pada 13 Maret 2013 lalu di Kampus Esa Unggul. Fakultas Ekonomi menjadi program awal kerjasama pendidikan ini. Dari Fakultas Ekonomi UEU selaku Dekan, Dr. MF. Arrozi Adhikara, SE, Ak.M.Si dan Prof. Wang Shaohua, Ph.D dari Nanjing Normal University, China yang menandatangani MoU disaksikan oleh Rektor UEU, Dr. Ir. Arief Kusuma, MBA beserta jajaran pejabat civitas akademika UEU.

Kemudian acara dilanjutkan dengan Seminar the Role of Internalization of Higher Education for Emerging Countries yang dibawakan oleh Prof. Wang Shaohua, Ph.D tentang masalah Pendidikan kedua Negara yang hamper sama dari segi pengembangan kurikulum yang terus disempurnakan guna menghasilkan sumber daya manusia yang siap pakai di berbagai bidang kehidupan.

Harapan Rektor UEU lebih menekankan pada teknis pengajaran yang lebih komprehensif guna menghasilkan mahasiswa yang memiliki karakter kebangsaan. Baik UEU maupun NNU sepakat akan mengadakan program pertukaran pelajar (student exchange) antara kedua negera akan segera dilaksanakan. (is/est)