Kuliah Umum Teknik Industri: Radio Frequency Identification (RFID) dan Aplikasinya dalam Industri Manufaktur

Rabu, 18 Juli 2012

Program studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Esa Unggul menyelenggarakan kuliah umum mengenai “Radio Frequency Indentification (RFID) dan Aplikasinya dalam Industri Manufaktur” pada tanggal 4 Juli 2012 yang lalu.  Pembicara dalam kuliah umum ini adalah Ass. Prof. Dr. Azmi Hassan dari Universiti Kebangsaan Malaysia.  Ass. Prof. Dr. Azmi Hassan adalah juga CEO Senstech Technology Sdn. Bhd, suatu perusahaan dibawah kementerian Science, Technology and Innovation (MOSTI) Malaysia yang mengembangkan teknologi RFID.   Kuliah umum dihadiri oleh lebih kurang ± 70 mahasiswa dan dosen program studi Teknik Industri.
Radio Frequency Identification atau RFID adalah salah satu teknologi microchips yang menggunakan gelombang radio untuk mengidentifikasi keberadaan suatu object secara automatik.    Pada saat ini aplikasi RFID sangat berkembang pesat karena beberapa kelebihan yang dimiliki seperti ukuran microchips yang sangat kecil (0.5 mm), kapasitas penyimpanan data yang besar dan dapat membaca dalam jarak tertentu.    Teknologi RFID telah banyak diaplikasikan dalam manajemen logistik dan supply chain, manufacturing process control, robotik, intelligent building management system, industri penerbangan, peternakan, kehutanan, perbankan  dan produk halal.  Melalui kuliah umum diharapkan mahasiswa Teknik Industri memperoleh pengetahuan mengenai salah satu teknologi termaju (advanced technology) dalam bidang otomasi.

[line]

Read More Post