Deskripsi :

Siswa menggunakan sebagian besar waktunya di sekolah. Mereka berinteraksi dengan guru, dan terutama dengan teman-teman sebaya di kelasnya. Mereka berusaha menyesuaikan diri dengan teman-teman sekelas agar dapat menjalani aktivitas di sekolah secara kontinu dan nyaman. Penyesuaian diri yang paling mudah adalah dengan melakukan tindakan yang sesuai dan diterima oleh teman-teman sekelas. Bertindak sesuai dengan norma kelompok disebut konformitas. Siswa melakukan konformitas dengan mengubah sikap dan perilakunya serupa dengan sikap dan perilaku teman-teman sekelas. Sikap dan perilaku yang ditiru ada yang bersifat positif maupun negatif. Salah satu perilaku negatif adalah bullying. Bullying merupakan tindakan menyakiti orang yang lebih lemah, baik secara fisik, verbal, maupun psikis. Siswa cenderung melakukan bullying jika ia pernah menjadi korban bullying. Siswa berpotensi menjadi korban bullying, misalnya ditindas oleh orang tua, kakak kandung, ataupun kakak kelas. Siswa korban bullying cenderung menjadi pelaku bullying. Apabila siswa pelaku bullying berjumlah banyak ataupun bersifat dominan, maka siswa lain cenderung ikut melakukan bullying dalam rangka menyesuaikan diri dengan teman-teman sekelasnya.

Universitas Esa Unggul

Penulis :