Publish : Desember 2019

Deskripsi :

Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas (BEMF) merupakan organisasi bertujuan menghasilkan kader berpotensi untuk mewujudkan visi dan misi
universitas. Oleh karena itu,diharapkan anggota BEMF mempunyai komitmen organisasi.Kenyataannya, beberapa anggota yang bergabung dalam BEMF menunjukkan perilaku indisipiner seperti absen dari rapat dan tidak mengerjakan tugasnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui tinggi-rendahnya komitmen organisasi, mengetahui gambaran dan perbedaan komitmen organisasi berdasarkan data penunjang dan dimensi dominan yang mempengaruhi komitmen organisasi pada anggota Badan Eksekutif Mahasiswa (BEMF) periode 2011/2012 di Universitas Esa Unggul Jakarta. Metode penelitian ini adalah deskripif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Alat ukur yang digunakan skala komitmen organisasi yang diturunkan dari teori Allen &Meyer yang dibuat berdasarkan skala Likert.

Dari uji coba alat ukur komitmen didapatkan jumlah item valid sebanyak 66 item dari 70 item dengan reliabilitas 0.979. Didapatkan hasil anggota berkomitmen tinggi lebih banyak daripada yang berkomitmen rendah. Anggota laki-laki dan perempuan, angkatan 2008 dan 2010, pada BEMF Ekonomi, Komunikasi, Kesehatan dan Psikologi sertatujuan mendapat pengetahuan organisasi cenderung berkomitmen tinggi. Analisis uji t-test menghasilkan tidak ada perbedaan komitmen organisasi berdasarkan jenis kelamin. Uji ANOVA menyatakan adanya perbedaan komitmen organisasi angkatan 2009 dengan 2010, antara BEMF Hukum dengan BEMF Ekonomi, Komunikasi, Kesehatan, dan Psikologi serta tidak ada perbedaan komitmen organisasi berdasarkan tujuan menjadi anggota BEMF. Dimensi continuance adalah dimensi dominan yang mempengaruhi komitmen organisasi anggota BEMF.

Universitas Esa Unggul

Penulis :