Esaunggul.ac.id, Acara penyambutan para mahasiswa (Pre University) kembali diselenggarakan oleh Universitas Esa Unggul. Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya penyelenggaraan Pre University ini dilaksanakan secara online (Daring), dan dilaksanakan 3 tahap mulai tanggal 27 Agustus hingga 17 September.

Pada pelaksanaan Pre University ini terlihat antusiasme para mahasiswa dalam mengikuti acara ini meski dilaksanakan secara daring. Antusiasme ini terlihat saat narasumber memberikan materinya, narasumber yang dihadirkan dalam acara ini ialah selebritis sekaligus presenter olahraga, Valentino Jebret.

Acara terlebih dahulu diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Universitas Esa Unggul. Selepas itu, Wakil Rektor Bidang Pembelajaran dan Pengembangan Institusi, Dr. Purwanto membuka acara Pre University dilanjutkan dengan sambutan oleh Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma, Among Praja, MBA, IPU.

Dalam Sambutannya Rektor mengucapkan selamat datang kepada para mahasiswa baru, Rektor pun berpesan ditengah pandemi seperti ini mahasiswa harus selalu semangat dan memaksimalkan perkuliahan dengan sebaik-baiknya. “Meskipun sebagian besar mungkin kegiatan kalian dibatasi secara online, namun ini tidak menjadi alasan kalian untuk tidak memaksimalkan perkuliahaan kalian, untuk itu, tetap semangat mengikuti perkuliahan,” ucapnya.

Valentino Membuat Acara Pre-University

Dalam pemaparan yang disampaikan oleh Valentino kepada lebih dari 600 mahasiswa baru UEU, dirinya mengatakan kondisi wabah Covid-19 yang terjadi saat ini mengharuskan semua kegiatan dilakukan melalui daring dan dikerjakan dirumah, termasuk kegiatan perkuliahan. Menurut Valentino, hal ini meupakan sesuatu yang berat bagi anak muda, karena jiwa anak muda yang sangat ingin bersosialisasi dengan lingkungan tidak tersalurkan.

“Kondisi PSBB saat ini kan mengaharuskan kita berkegiatan di rumah, kerja di rumah, belajar di rumah, kuliah di rumah, kalo gue jadi kalian sih, gue gak sanggup tuh soalnya kenapa, hal utama kalian sekolah dan kuliah kan sosialisasi dengan teman-teman, jadi kalau seperti ini kan kalian dibatasi, tapi apa yang bisa kalian lakukan adalah tetap creative dan inovatif dalam setiap kondisi yang terjadi di kehidupan kalian,” ujar Valentino.

Dirinya pun mengajak para mahasiswa untuk dapat beradaptasi dan tidak mudah menyerah dalam menghadapi situasi saat ini, Valentino mengibaratkan dalam sepakbola ada konsep Catenaccio, yang merupakan sebuah teknik bertahan, fase saat ini, menurut Valentino menggambarkan bagaimana semua orang bertahan terutama pada segi ekonomi.

“Penting bagi kalian untuk mampu beradaptasi ditengah kondisi seperti saat ini, kalau kalian tidak merespon dan tidak menerima gaya kuliah saat adaptasi kuliah kalian tidak bisa mengambil hasil yang maksimal, salah satu cara yang bisa kalian lakukan ialah membuat ruangan kalian untuk belajar terasa nyaman agar nanti saat kuliah daring kalian mampu maksimal mengikuti perkuliahan,” ucapnya.

Sementara itu, dalam sambutan pembukanya Wakil rektor Bidang pembelajaran Dr. Purwanto mengatakan para mahasiswa baru Esa Unggul yang merasakan kondisi saat ini mereka merupakan saksi sejarah dari proses pembelajaran di Indonesia, hal ini tidak dipungkiri dikarena seluruh aktivitas dilakukan secara daring.

“Ingat, kalian merupakan generasi yang unik dikarenakan kalian dipaksa untuk beradaptasi dengan lingkungan kalian saat ini, kondisi yang terjadi saat ini bukanlah keinginan kita semua, tapi kita tentunya harus terus beradaptasi pada perubahan dan kondisi yang terus berubah,” ujarnya

Pada Welcoming Student ini pun dihadiri oleh Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma, Among Praja, MBA, IPU, jajaran Wakil Rektor, Dekan Fakultas, Kepala Biro, Kepala Program Studi, Ketua BEM dan Sivitas Esa Unggul.