Deskripsi :

Penelitian ini menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) baik secara langsung maupun melalui komitmen organisasional. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis apakah kepuasan kerja dapat mempengaruhi OCB melalui komitmen organisasional. Obyek dan responden pada penelitian ini adalah dosen perguruan tinggi swasta di wilayah Jakarta Barat. Pengambilan data dengan menggunakan questioner dan wawancara langsung dengan responden yang dipilih secara random. Desain penelitian adalah kausalitas dengan metode pengolahan data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja mempengaruhi komitmen organisasional dan organizational citizenship behavior (OCB) dosen, sedangkan komitmen organisasional secara langsung mempengaruhi organizational citizenship behavior (OCB). Namun pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) lebih besar dibandingkan pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) melalui komitmen organisasional. Hal ini menunjukkan bahwa seorang dosen akan tetap mempunyai dedikasi yang lebih besar terhadap pekerjaannya atau profesinya dan tetap bertanggung jawab serta peduli kepada organisasinya meskipun tanpa adanya keterkaitan/ikatan yang tetap pada organisasi tempatnya bekerja.

Universitas Esa Unggul

Penulis :