Deskripsi :

Akan sangat disayangkan jika biji durian yang sering dianggap limbah tidak dimanfaatkan untuk sesuatu yang lebih besar manfaatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Mengetahui karakteristik amilum yang terkandung pada biji durian (Durio zibethinus L.), (2) Mengetahui kadar air dan kadar abu serta kandungan fitokimia pada biji durian (Durio zibethinus L.), (3) Mengetahui aktivitas antioksidan pada biji durian (Durio zibethinus L.). Untuk melihat karakteristik amilum dilakukan dengan metode iodin, dan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH yang menggunakan pelarut etanol 96%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan karakteristik amilum yang didapat dari hasil isolasi amilum merupakan amilum yang tinggi akan kandungan amilosa, pada tepung biji durian (Durio zibethinus L.) memiliki kadar air sebesar 6.854%, kadar abu 0.122%, pada biji durian (Durio zibethinus L.) positif memiliki senyawa fitokimia seperti alkaloid, flavonoid dan tanin, serta memiliki nilai IC50 sebesar 197.217 ppm (rendah), bila dikaitkan dengan nilai IC50 pada Vitamin C sebesar 3.359 ppm (sangat kuat) menunjukan daya aktivitas antioksidan 59 X lebih rendah. 

Penulis :

Ummi Choirunnisa ( 2012-32-020 )

Download :