Deskripsi :

Implementasi Tata Kelola Teknologi Informasi (IT Governance) di perguruan tinggi sudah sangat dibutuhkan agar pengembangan investasi dan penerapan teknologi informasi yang dimilikinya menjadi maksimal nilainya. Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah terciptanya model tata kelola teknologi informasi (IT Governance) khusus untuk institusi perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Penelitian ini merupakan tahap kedua dari rankaian penelitian mengenai pengembangan model tata kelola teknologi informasi untuk perguruan tinggi.Metode Penelitiannya yaitu mengimplementasi tata kelola teknologi informasi dengan kerangka kerja COBIT 5pada Laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak (Lab-RPL) di Universitas Esa Unggul (UEU) untuk kemudian dinilai kondisi awal dan kondisi akhir sesudah implementasi. Kerangka kerja COBIT 5.0 yang diterapkan hanya melingkupi domain Evaluate, Direct, and Monitoring proses 4, dari area Governance (tata kelola).Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan hasil implementasi kerangka kerja COBIT 5, memberikan langkah-langkah untuk meningkatkan kinerja serta rekomendasi perencanaan tata kelola Lab-RPL di UEU di masa yang akan datang.

Penulis :

Fransiskus Adikara

Download :

IMPLEMENTASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PERGURUAN TINGGI BERDASARKAN COBIT 5 PADA LABORATORIUM REKAYASA PERANGKAT LUNAK UNIVERSITAS ESA UNGGUL