Deskripsi :

Ketahanan pangan di Indonesia mengalami ancaman karena saat ini penduduk di Indonesia hanya mengkonsumsi satu jenis makanan sebagai sumber makanan pokok dari pangan nabati yang bersumber dari padi padian dan umbi umbian yaitu beras. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi sumber bahan pokok makanan lainnya yang dapat mambantu memenuhi ketahanan pangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Analisa Hirarki Proses (AHP), dimana indikator kriteria, dilakukan dengan mengikuti indikator kinerja logistik rantai pasok pertanian yaitu ketersediaan produk, kualitas produk, responsiveness dan reliability pengiriman. Hasil pembobotan sumber pangan berdasarkan kriteria rantai pasok pertanian adalah beras, ubi jalar, ubi kayu, jagung, kacang tanah, sayuran, buah- buahan, kedelai, minyak goreng dan gula putih.

Universitas Esa Unggul

Penulis :

Iphov Kumala Sriwana

Download :