Hubungan Pengetahuan Tentang Kesehatan Gigi Dan Perilaku Perawatan Gigi Pada Anak Sekolah Kelas Iv-Vi Di Sdn Kebon Jeruk 05 Pagi Jakarta

Deskripsi:
Latar Belakang : Masyarakat di Indonesia masih mengabaikan kondisi kesehatan gigi secara keseluruhan. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan pengetahuan tentang kesehatan gigi dengan perilaku perawatan gigi pada anak sekolah kelas IV-VI di SDN Kebon Jeruk 05 Pagi, Jakarta. Metode Penelitian : Metode penelitian dengan desain studi Cross Sectional dan jumlah sampel sebanyak 84 secara Simple Random Sampling (cara pemilihan sampel secara acak). Sumber data yang digunakan adalah data primer. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil Penelitian : Persentase terbesar pada karakteristik usia responden 12 tahun, jenis kelamin perempuan sebanyak 50, kelas VI. Nilai rata-rata pengetahuan tentang kesehatan gigi sebesar 7,13 (�1,4), dan perilaku perawatan gigi sebesar 51,39(� 7,3). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan bermakna antara pengetahuan tentang kesehatan gigi dengan perilaku perawatan gigi pada anak sekolah kelas IV-VI (r= 0,556 ; p<0,05). Kesimpulan : Lembaga Pendidikan (UKS) harus lebih lagi meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan perawatan gigi agar lebih berkualitas. Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku Perawatan, Kesehatan Gigi. Daftar Pustaka : 35 buah (1998 � 2014). Penulis:

SYARIFATUL NAJMI ( 2010-31-036 )

Download: