Seiring dengan berjalannya waktu tiap orang mengalami pergantian (regenerasi) sel-sel dalam tubuhnya. Secara alamiah sel tubuh juga mengalami penurunan dalam fungsinya akibat proses penuaan. Penurunan fungsi sel juga dapat terjadi pada penyakit degeneratif. Penyakit degeneratif adalah penyakit non infeksi yang disebabkan oleh menurunnya fungsi sel, jaringan dan organ sejalan dengan bertambahnya usia manusia (Prof. Urip Santoso).

Jurusan Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan menggelar acara Seminar, Lomba Masak, dan Cek – Konsultasi Kesehatan pada 23 Mei dan 28 Mei 2014 yang mengambil tema “Mencegah Penyakit Degeneratif dengan Pola Hidup Sehat dan Exercise” berharap agar masyarakat dapat memberikan dampak positif, menambah wawasan, serta pengetahuan yang akan dimanfaatkan di lingkungan masyarakat, sehingga generasi-generasi selanjutnya dapat menerapkan pola hidup sehat dan exercise sejak dini.

Gaya hidup yang kurang sehat dengan mobilitas tinggi serta pola makan yang salah mendorong masyarakat rentan terkena penyakit degeneratif. Salah satu pencapaian masyarakat maka diperlukannya pemahaman terhadap peranan pola hidup sehat untuk menghindari penyakit degeneratif, dengan diadakannya seminar nasional, pengecekan kesehatan serta lomba masak yang digunakan sebagai media penyebaran informasi.

Acara Seminar Gizi-ku Gizi-mu ini bertujuan untuk menciptakan kreativitas, menambah pengetahuan seputar isu-isu terkini masalah gizi di Indonesia dan menciptakan solidaritas antar mahasiswa Universitas Esa Unggul secara khusus mahasiswa Jurusan Ilmu Gizi. Mengembangkan keterampilan mahasiswa ilmu gizi dan mahasiswa Universitas Esa Unggul, dalam memasak atau mengolah bahan dasar yaitu rendah lemak. Mengajak mahasiswa ilmu gizi dan mahasiswa Universitas Esa Unggul untuk mengecek kesehatan salah satunya dengan mengukur berat badan dan tinggi badan. Menambah pengetahuan mengenai mencegah penyakit degeneratif dengan pola makan sehat dan exercise pada seluruh mahasiswa ilmu gizi dan mahasiswa Universitas Esa Unggul.

Agenda Kegiatan:

• Lomba Masak : 23 Mei 2014
  • Cek Konsultasi Kesehatan: 23 Mei 2014
  • Seminar “Pencegahan Dini Penyakit Degeneratif Dengan Pola Hidup Sehat : 28 Mei 2014

Pembicara: Jansen Ongko, MSc, RD dan Idrus Jus’at, Ph.D

Penyakit Degeneratif yang banyak menjangkiti masyarakat Indonesia terutama dikalangan menengah keatas dibahas dalam seminar sehari pekan lalu di UEU, dengan narasumber Idrus Jus’at Ph.D (Dekan FIKES UEU) dengan memaparkan makalahnya yang bertema “Gizi seimbang dalam pencegahan penyakit menular yang penyebab utamanya pergeseran global pola hidup”. Menurut hasil penelitiannya pergeseran pola hidup itu tak lepas dari meningkatnya konsumsi minuman/makanan, terutama jajanan dan makanan olahan yang banyak mengandung gula dan miskin serat, katanya. Penurunan asupan sayur, buah dan kacang-kacangan yang pada saat proses memasaknya, makin singkat prosesnya terutama makanan siap saji/fastfood, yang juga akibat perkembangan teknologi.

Sementara pembicara kedua Jansen Ongko, MSc, RD membawakan makalah “pencegahan dini penyakit degenerative dengan pola hidup sehat dan olahraga”. Menurut Jansen bertambahnya usia seseorang akan menurunkan massa ototnya yang menyebabkan persentase lemah dalam tubuhnya akan naik, menurut jansen masyarakat perkotaan sangat rentan dengan berbagai penyakit, karena pola hidup yang tidak teratur hingga menyebabkan kurangnya melakukan olahraga secara teratur dan kesibukan sehari-hari yang menguras banyak tenaga ditambah kemacetan dalam perjalanan yang sering meningkatkan emosi seseorang begitu cepat. Hal itulah juga yang menyebabkan kuatnya hubungan obesitas dengan penyakit kanker, kata Jansen menutup acara seminar. Kedua pembicara mendapatkan plakat yang diserahkan oleh panitia penyelenggara dari Jurusan Gizi UEU. (Is.A/Est)