Esaunggul.ac.id, Salah satu bentuk Tridarama Perguruan Tinggi adalah dengan melakukan Pengabdian Masyarakat. Tim Dosen dan mahasiswa Prodi Keperawatan Universitas Esa Unggul melakukan program pengabdian masyarakat di wilayah RW 08 kelurahan Duri Kepa Kecamatan Kebon Jeruk Jakarta Barat, Sabtu  30 Maret lalu.

Antia, S.Kp., M.Kep., Ketua Program Studi NERS dan Keperawatan menjelaskan Program ini diadakan setiap 6 bulan sekali sebagai bentuk sumbangsih ilmu yang dimiliki dosen keperawatan kepada masyarakat.  Dirinya pun mengatakan Sebanyak 46 warga Rw 08 Kelurahan Duri Kepa yang merupakan daerah binaan Prodi Keperawatan Universitas Esa Unggul hadir dan ikut berpartipispasi.

“Program yang kami usung dalam Pengabdian masyarakat kali ini ialah  “Gerakan Sadar Senam Kaki di Majelis Taklim RW 08 Kelurahan Duri Kepa Jakarta Barat” dimana tim yang terlibat  terdiri dari sejumlah dosen dan mahasiswa,” terangnya.

Dari program ini, Lanjut Antia,  masyarakat menjadi mengenal senam kaki dan antusias mengikuti gerakan yang didemonstrasikan melalui video dan difasilitasi oleh mahasiswa.  Selain senam kegiatan ini juga menyediakan pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat.

“Ini menjadi bentuk sosialisasi untuk kami  mengenai senam kaki diabetes kepada masyarakat, selain itu warga yang datang  juga terlebih dahulu melakukan pemeriksaan kesehatan dengan pengukuran tekanan darah, pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol,” ucapnya.

Antia pun berharap dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menjadi sosialisasi sadar senam kaki untuk masyarakat umum khususnya penderita diabetes mellitus. Sehingga komplikasi yang sering terjadi pada penderita diabetes khususnya komplikasi luka pada kaki dapat diminimalisasi.

“Jadi ini momentum bagi kami akademisi sekaligus tenaga kesehatan untuk menginformasikan terkait penanganan pada penderita diabetes mellitus kepada masyarakat melalui senam kaki, agar masyarakat juga memiliki pengetahuan dan dapat mempraktekannya di rumah masing-masing,” tutupnya.

Dalam program Pengabdian Masyarakat Senam Kaki ini, sejumlah dosen dan mahasiswa yang terlibat yakni  Antia, S.Kp., M.Kep., Noviani, S.Kom., M.Kom., dan Anita Sukarno., MSc. Sementara mahasiswa  prodi keperawatan diantaranya adalah Kiki Amanda Fatmawati, Ajeng Efriliani, Ester D.R. Pasaribu, Fista Magdalin U.P., dan Syientiya T.B.