Esaunggul.ac.id, Tingginya aktivitas anak di sekolah menyebabkan anak beresiko mengalami dehidrasi, hal ini menjadi latar belakang Program Studi Keperawatan Esa Unggul mengadakan pengabdian masyarakat dengan mengangkat topik yaitu Gerakan AMIR (Ayo Minum Air).

Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 31 juli 2019 dari pukul 07.30 -12.00 WIB. Berlokasi di SDN 011 Kelurahan Duri Kepa, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat.

Dampak yang diakibatkan oleh dehidrasi ini dapat sangat membahayakan bagi tubuh anak, seperti penurunan konsentrasi belajar, kemampuan motorik dan kognitif anak.

Ns. Widia Sari, S.Kep., M.Kep, Dosen Prodi Keperawatan Esa Unggul mengatakan, “gerakan ini sangat penting dilakukan untuk mencegah hal tersebut dengan kegiatan promosi kesehatan tentang konsumsi air putih pada anak, serta pemeriksaan urin sendiri (PURI)” jelasnya.

Ia juga berharap dari adanya kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran anak-anak untuk rutin menimum air putih setiap waktu agar terhindar dari dehidrasi.