Foto Bersama setelah Kegiatan Usai

Esaunggul.ac.id, Dosen dan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Esa Unggul berkolaborasi mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat tentang Senam Otak untuk metode pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus.  Kegiatan ini diadakan pada 19 – 21 Juni 2019 di SMPN 191, Jakarta Barat.

SMPN 191 merupakan sekolah Inklusi di Provinsi DKI Jakarta berdasarkan Keputusan Ka. Dinas Provinsi DKI Jakarta No. 986/2012 tanggal 10 Mei 2012 yang bermisikan menyelenggarakan Education for all. Namun dalam penyelenggaraannya memiliki permasalahan kompleks dalam pendampingan 817 siswa, yang terdiri dari  777 siswa reguler (95%) dan 40 siswa ABK (5%).

Dari permasalahan yang dialami tersebut, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Esa Unggul, Dr. Ratnawati Susanto., S.Pd.,M.M.,M.Pd mengusulkan untuk menyelenggarakan sebuah Pengabdian Masyarakat untuk memudahkan para guru dalam proses mengajar.

“Kegiatan ini dilakukan karena Mereka (para guru) mengalami kesulitan penanganan, Nah senam otak menjadi solusinya. Dan kegiatan pengabdian dengan tema senam otak ini merupakan  hasil diseminasi penelitian saya” katanya, saat diwawancarai jurnalis esaunggul.ac.id.

Ratna menjelaskan Kegiatan ini berbasis kepada hasil penelitian yang dilakukannya yaitu, Proses Penerapan Keterampilan Manajemen Kelas dengan Senam Otak yang memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Belajar dan Hasil Belajar.

“Senam otak adalah serangkaian gerakan tubuh yang mampu menjaga kesehatan mental dan fungsi kognitif manusia. Gerakan tubuh memang sangat berpengaruh pada aktivitas otak. Maka, senam otak dapat dijadikan metode belajar berbasis otak melalui gerakan yang menstimulasi keseimbangan fisik dan psikis, otak kiri dan kanan, untuk anak reguler dan anak berkebutuhan khusus, baik muda maupun dewasa,” ujarnya.

Ratna  berharap Kegiatan ini mampu membekali sekolah dan  tenaga pendidik untuk mempraktekan senam otak  sehingga nantinya mampu meningkatkan daya belajar siswa anak reguler dan anak berkebutuhan khusus dan tentunya teknik ini dapat diteruskan kepada sekolah-sekolah lainya.

Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan orientasi guru tentang pendidikan untuk semua, hakikat anak dan ABK yang dipaparkan oleh ketua tim peneliti. Dilanjutkan dengan pelatihan senam otak; dengan tutor Mia Amilia, S.Psi, M.Psi dan ketua peneliti. Dan diakhiri dengan evaluasi kegiatan dan komitmen.

Beberapa dosen dan mahasiswa FKIP pun turut bergabung dalam kegiatan ini, diantaranya:
Dr. Ratnawati Susanto., S.Pd.,M.M.,M.Pd   NIDN  0329056804   Ketua Tim Pengusul
Yuli Asmi Rozali, M.Psi, Psikolog                NIDN  0305077408   Anggota Tim Pengusul
Harlinda Syofyan, S.Si.,M.Pd                        NIDN  0424027302   Anggota Tim Pengusul
Karina Dwiyanti                  NIM    20171101050 Anggota
Cut Alfina Umri                    NIM    20171101062 Anggota