Acara Partnership Launch

Esaunggul.ac.id,Universitas Esa Unggul (UEU) resmi bergabung dengan Cintana Alliance, jaringan global universitas yang berambisi untuk mengembangkan dan meningkatkan program akademik berkualitas tinggi.

Bekerja sama dengan Arizona State University (ASU), Cintana Alliance telah mewujudkan visi Universitas Esa Unggul untuk menjadi universitas kelas dunia, dan memberikan pendidikan unggul kepada siswa di seluruh Indonesia.

Selama tujuh tahun terakhir, Arizona State University dinobatkan sebagai universitas paling inovatif oleh US News and World Report dan salah satu universitas paling bergengsi di dunia versi Times Higher Education. Arizona State University juga merupakan rumah bagi beberapa undergraduates teaching peringkat teratas di Amerika Serikat (AS).

Rektor Universitas Esa Unggul, Arief Kusuma mengatakan, berafiliasi dengan ASU, Universitas Esa Unggul akan mengakses praktik terbaik global dalam keunggulan akademik. Hal ini akan memungkinkan Universitas Esa Unggul untuk mengubah dirinya menjadi universitas internasional terkemuka di tanah air.

“Universitas Esa Unggul dapat mengintegrasikan konten dan kurikulum ASU ke dalam kurikulum lokal, serta meningkatkan kualitas sumber belajar yang tersedia bagi siswa di UEU,” kata Arief Kusuma dalam keterangannya, Rabu (1/6/2022).

Menurut Arief, Universitas Esa Unggul akan terus berprestasi dalam memenuhi tujuan tri dharma perguruan tinggi di Indonesia. Sebagai bagian dari komitmen untuk menjadi universitas kelas dunia, UEU akan bekerja sama dengan Cintana Alliance dan ASU untuk memodelkan praktik pendidikan terbaik dari universitas pilihan di seluruh dunia.

UEU akan memulai transformasi digital untuk memodernisasi pengalaman pendidikan, meningkatkan kurikulum, membuat program inovatif baru, dan memperluas peluang untuk kolaborasi penelitian, yang semuanya sebagai bagian dari upaya untuk menghasilkan lulusan yang kompetitif di lingkungan global.

“Komitmen UEU adalah melampaui keunggulan akademis dan berfokus pada kegiatan yang mendukung masyarakat berdasarkan hasil penelitian maupun pengabdian masyarakat,” tandas Arief.

Indonesia adalah pasar pendidikan tinggi terbesar di ASEAN, dengan 7,4 juta siswa yang terdaftar, dan 4,4 juta di antaranya (59%) belajar di institusi swasta.

Suasana Saat Acara

Siswa di seluruh dunia telah memperoleh manfaat dari kemampuan untuk mengakses pelajaran berkualitas tinggi yang dirancang dengan prospek global saat belajar di negara asal mereka.

Bagi siswa di Indonesia, lingkungan belajar yang makin global ini menekankan pada keterampilan digital, pendidikan berkualitas tinggi, dan kewirausahaan.

“Berafiliasi dengan ASU, Universitas Esa Unggul akan mengakses praktik terbaik global dalam keunggulan akademik. Hal ini akan memungkinkan Universitas Esa Unggul untuk mengubah dirinya menjadi universitas internasional terkemuka di tanah air,” kata Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., MBA, IPU, Rektor Universitas Esa Unggul.

Dia mengatakan universitas akan mengintegrasikan konten dan kurikulum ASU ke dalam kurikulum lokal, serta meningkatkan kualitas sumber belajar yang tersedia bagi siswa di UEU.

“Di banyak wilayah di dunia, pendidikan berkualitas sulit ditemukan. Namun, pendidikan yang inovatif, dinamis, dan luar biasa dapat menjadi katalisator bagi perkembangan sosial, ekonomi, dan budaya yang penting bagi masa depan komunitas global,” kata Presiden ASU Michael Crow.

“Kami mengucapkan selamat datang kepada Esa Unggul di ASU-Aliansi Cintana, dan kami sangat senang karena mereka akan bekerjasama dengan ASU dan institusi lain di seluruh dunia karena mereka secara kolektif mendukung pengembangan mahasiswa, fakultas, dan masyarakat.”

Aliansi Cintana didirikan oleh kemitraan antara Cintana Education dan Arizona State University.

Anggota Cintana Alliance mendapatkan keuntungan dari akses ke sumber daya Arizona State University seperti kurikulum, keahlian pembelajaran digital, program penelitian kelas dunia, dan gelar terkoordinasi.

Bekerja sama dengan ASU, Cintana akan memberikan Universitas Esa Unggul strategi, teknologi, dan manajemen terbaik melalui para ahlinya yang memiliki pengalaman puluhan tahun membangun dan mengembangkan universitas di seluruh dunia.

“Kami sangat senang menyambut Universitas Esa Unggul di Aliansi Cintana. Ambisinya untuk mendorong dampak pendidikan melalui peningkatan mutu dan inovasi, komitmen terhadap standar tinggi, dan berbagai pencapaian selama 28 tahun terakhir sangat mengesankan kami,” kata Douglas Becker, Pendiri dan Ketua Pendidikan Cintana.(rasyid)