Deskripsi:

Cedera merupakan salah satu resiko untuk menjadi seorang atlet. Persepsi atlet terhadap cedera berbeda-beda, ada yang menganggap cedera adalah hal yang wajar, ada yang menganggap cedera adalah hal yang menakutkan dan mematikan karir. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat gambaran persepsi terhadap cedera pada atlet bola basket Universitas Esa Unggul. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif. Jumlah sampel penelitian ini 52 atlet yang terdaftar di UKM bola basket dan menerima beasiswa dari Universitas Esa Unggul. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Tingkat reliabilitas dari alat ukur persepsi dengan besaran realibilitas (α) 0,857, dan 23 item valid. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan atlet bola basket Universitas Esa Unggul memiliki persepsi terhadap cedera paling banyak sangat positif sejumlah 34,6%. Sedangkan aspek dominan atlet bola basket universitas Esa Unggul berada pada aspek afeksi yaitu merasakan dan mengekspresikan emosi terhadap stimulus berdasarkan nilai- nilai dalam dirinya yang kemudian mempengaruhi persepsinya.

Penulis :

Budianto (201071087)