Publish : Desember 2019

Deskripsi :

Perkembangan teknologi yang begitu pesat, membuat social networking site atau situs jejaring sosial makin menjamur. Salah satu situs jejaring sosial yang paling banyak dikunjungi saat ini adalah Facebook. Pengguna Facebook, yang biasa disebut sebagai Facebooker mendapatkan banyak kemudahan dengan adanya Facebook.. Tanpa perlu bertatap muka, Facebooker bisa menjalin Healthy Interpersonal Relationship. Universitas Esa Unggul adalah salah satu universitas yang menyediakan fasilitas WiFi yang dapat digunakan untuk mengakses bahan kuliah. Tidak jarang mahasiswa sebagai Facebooker menggunakan fasilitas ini untuk membuka Facebook.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran umum Healthy Interpersonal Relationship pada Facebooker di Universitas Esa Unggul dan mengetahui tinggi rendahnya tingkat Healthy Interpersonal Relationship pada Facebooker. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode deskripstif. Sampel penelitian adalah mahasiswa yang berkuliah di Universitas Esa Unggul dan memiliki akun Facebook. Teknik pengambilan sampe yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan alat ukur kuesioner. Uji validitas dilakukan dengan teknik Pearson Product Moment dan diperoleh hasil bahwa 20 item dari 42 item Healthy Interpersonal Relationship dinyatakan tidak valid, sehingga tersisa 22 item yang valid.

Hasil analisa uji reliabilitas Healthy Interpersonal Relationship dengan menggunakan teknik Cronbach Alpha memperoleh koefisien reliabilitas Healthy Interpersonal Relationship sebesar 0,911, Jumlah subjek penelitian adalah 162 Facebooker. Gambaran umum Healthy Interpersonal Relationship pada Facebooker yang diperoleh dari pengolahan data, diperoleh hasil 110 sampel penelitian yang masuk dalam dua kategori, yaitu kategori Healthy Interpersonal Relationship rendah sebanyak 49 Facebooker (45%) dan kategori Healthy Interpersonal Relationship tinggi sebanyak 61 Facebooker (55%).

Berdasarkan hasil analisis data penunjang diperoleh hasil bahwa Facebooker yang memiliki Healthy Interpersonal Relationship yang cenderung tinggi adalah Facebooker dengan jenis kelamin perempuan, berasal dari Fakultas Ilmu Kesehatan, Fakultas Fisioterapi, Fakultas Ilmu Komunikasi dan Fakultas Ekonomi, usia 18-20 tahun, berlatar belakang suku Betawi dan suku Jawa, mengakses fitur Update status, Home dan Message, lama mengakses Facebook perhari kurang dari 1 jam, memiliki teman di Facebook kurang dari 1000 orang dan memiliki pengalaman me-remove teman. Sementara itu, Facebooker yang cenderung memiliki Healthy Interpersonal Relationship rendah adalah Facebooker dengan jenis kelamin laki-laki, berasal dari Fakultas Desain, Fakultas Hukum dan Fakultas Teknik, usianya lebih dari 23 tahun, berlatar belakang suku Sunda, suku Batak dan Tionghoa, mengakses fitur komentar, lama mengakses lebih dari 8 jam, memiliki teman 3001- 4000 orang dan tidak pernah me-remove teman. Karakteristik yang dominan dari Healthy Interpersonal Relationship adalah Nonjudgmentalism, dimana Facebooker mampu untuk tidak sembarangan memberi label atas apa yang dilakukan oleh orang lain berdasarkan pendapatnya sendiri.

Universitas Esa Unggul

Penulis :