Kuliah Umum “Virus Zika, Epidemiologi dan Penanggulangannya”

Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul Gelar Kuliah Umum “Virus Zika, Epidemiologi dan Penanggulangannya”

Pada hari kamis 24 November 2016 Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul mengelar kuliah tamu dengan Pembicara: Kepala Lembaga Biologi Molekuler Eijkman Prof. dr. Amin Soebandrio W.K, PhD, Sp. MK(K) dan Direktur Field Epid Training Program, P2PM Kemenkes RI dr. I Nyoman Kandun, MPH, acara di buka oleh Dekan FIKES Esa Unggul Dr. Aprilita Rina Yanti Eff, M. Biomed, Apt.

Pembicara saat Kuliah Umum

Prof. dr. Amin Soebandrio mengatakan tidak ada upaya pencegahan terhadap virus Zika yang benar-benar definitif selain menjaga kebersihan agar tak ada nyamuk. Sehingga gerakan 3M harus lebih di galakkan di berbagai tempat, dengan ini memperkecil untuk nyamuk berkembang biak, karena dengan setetes air sekalipun nyamuk dapat menelurkan 200 telur untuk berkembang biak.

Zika diklaim sebagai virus yang berasal dari nyamuk demam berdarah. Dampak dari virus Zika ini adalah menyebabkan microcephaly. Microcephaly adalah kondisi bayi lahir dengan kepala mengecil dan mengalami cacat otak.  Infeksi virus Zika terjadi melalui perantara gigitan nyamuk Aedes, terutama spesies Aedes aegypti. Penyakit yang disebabkannya dinamakan sebagai Zika, penyakit Zika (Zika disease) ataupun demam Zika.

Saat Pemberian Sertifikat Oleh Dekan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Apa yang bisa khalayak lakukan?

Sejauh ini tiada obat yang bisa menyembuhkan orang yang terpapar Zika. Satu-satunya pilihan adalah mengurangi risiko terpapar nyamuk Aedes aegypti.

Badan-badan kesehatan menganjurkan khalayak untuk:

• Menggunakan pengusir nyamuk
  • Memakai kaus lengan panjang
  • Menutup jendela dan pintu
  • Nyamuk Aedes aegypti bertelur di air bersih dan tenang. Sehingga khalayak dianjurkan melakukan 3M, mengubur barang bekas yang menjadi wadah air, menguras bak kamar mandi, dan menutup ember dan tempat penampungan air.

Berikut di bawah ini terlampir Materi :