Faktor Penentu Kecenderungan Berwirausaha Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi

Deskripsi:
Penelitian ini berjudul “FAKTOR PENENTU KECENDERUNGAN BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI (Studi di Universitas Esa Unggul)” yang dibimbing oleh Rina Anindita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penentu kecenderungan berwirausaha pada mahasiswa fakultas ekonomi (studi di Universitas Esa Unggul). Faktor-faktor yang dianalisa dalam penelitian ini mencakup Kepribadian, Motivasi, Pendidikan dan Keluarga terhadap Kecenderungan Berwirausaha. Penelitian ini melibatkan responden sebanyak 126 mahasiswa fakultas ekonomi dimana terdiri dari 67 mahasiswa reguler dan 59 mahasiswa eksekutif di Universitas Esa Unggul yang diperoleh dengan menggunakan convinience sampling. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda dan Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi Kecenderungan Berwirausaha pada mahasiswa fakultas ekonomi secara serempak yaitu Kepribadian, Motivasi, Pendidikan dan Keluarga dengan nilai sig. sebesar 0.000 ( < 0.10, signifikan ). Sedangkan secara parsial hanya Kepribadian dan Motivasi yang mempengaruhi Kecenderungan Berwirausaha pada mahasiswa fakultas ekonomi dengan nilai masing-masing sig. sebesar 0.000 dan 0.004 ( < 0.10, signifikasn ). Lebih lanjut, penelitian ini juga membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan Kecenderungan Berwirausaha antara mahasiswa reguler dan eksekutif dengan nilai sig, sebesar 0.796 ( > 0.05, tidak signifikan ).

Penulis:
JACKITAN ( 2010-11-170 )