Deskripsi :

Air adalah media lingkungan hidup dimana mikroba seperti bakteri, virus, dan fungi dapat hidup dan dapat menginfeksi orang. Sebagai mikroba membutuhkan kondisi yang tepat untuk hidup dan tumbuh, seperti lingkungan fisik tertentu, udara, suhu tertentu, kelembaban, dan pencahayaan. Penelitan ini ingin mengetahui jumlah dan berbagai mikroorganisme terutama bakteri dan jamur dan juga hubungan antara suhu, kelembaban, dan pencahayaan di ruang kelas di Universitas Esa Unggul. Penelitian ini menggunakan studi cross sectional, yang merupakan jumlah dari sampel di 8 titik di kelas di Universitas EsaUnggul. Dari hasil penelitan ini, dua berbagai mikroorganisme diidentifikasi. Mereka Bakteri dalam genus Micrococcussp dan Jamur di genus Aspergillus sp. Semuanya microorganismspatogen untuk manusia, tetapi membutuhkan beberapa faktor pendukung untuk menyebabkan dieses, untuk pertahanan misalnya tubuh dan jumlah mikroorganisme. Berdasarkan uji korelasi ada hubungan antara suhu dengan jumlah bakteri (r = -0,22) dan jamur (0,13) di udara, ada hubungan antara kelembaban dengan jumlah bakteri (r = 28 ) dan jamur (r = – 33) di udara, dan ada hubungan antara pencahayaan dengan jumlah bacteri (r = -0,39) dan juga tidak ada hubungan antara pencahayaan dengan jumlah jamur (r = 13 ) di udara.

Penulis :

Nayla Kamilia Fithri