Asia University dan Nanjing XiaoZhuang University (NXU) students group photo with Esa Unggul University Rector

Esaunggul.ac.id, Jakarta Barat, Esa Unggul Bekerjasama dengan Asia University Taiwan dan Nanjing XiaoZhuang University (NXU) Cina mengadakan program Summer Student Exchange. Program kerjasama yang bertujuan untuk memperkenalkan budaya dan bahasa masing-masing negara ini diselenggarakan selama hampir dua minggu yakni dari tanggal 9 hingga 23 Juli.

Pada hari Selasa (10/07) sebanyak enam mahasiswa/i dari Asia University dan NXU telah sampai di kampus Utama Esa Unggul di Kebun Jeruk untuk melakukan perkenalan dengan Rektor dan juga mengikuti tur kampus.

Rektor Universitas Esa Unggul Dr.Ir. Arief Kusuma,M.B.A dalam sambutan perkenalannya dengan lima mahasiswa Summer Exchange mengatakan Program Summer Student Exchange ini sangat baik bagi mahasiswa untuk meningkatkan komunikasi dengan dunia secara global.

“Momen Summer Exchange ini sangat cocok untuk kalian para mahasiswa melihat dunia secara global, mengembangkan komunikasi dan interaksi kepada masyarakat internasional. Pengalaman adalah hal yang akan kalian dapat saat mengunjungi budaya dan masyarakat yang berbeda,” ujar Arief di Esa Unggul, Jakarta Barat, Senin (10/09/2017).

Arief pun mengingatakan bagi para mahasiswa/i yang mengikuti Student Exchange ini untuk dapat beradaptasi sebaik mungkin selama program ini berjalan, khususnya bagi mahasiswa/i Esa Unggul yang nantinya juga akan mengikuti Summer Exchange pada bulan Agustus mendatang.

“Saya mengingatkan kepada mahasiswa yang melakukan kegiatan ini agar dapat membawa citra positif kepada lingkungan yang baru, karena dalam program ini kalian membawa nama kampus kalian masing-masing,” tutur Arief.

Perbincangan akrab Mahasiswa Asia University bersama Mahasiswa Esa Unggul

Perbincangan akrab Mahasiswa Asia University dan NXU bersama Mahasiswa Esa Unggul

Sementara itu, salah satu mahasiswi Asia University Wen Hui Huang mengaku sangat senang dan bangga dapat mengikuti program Summer Exchange Stundent ke Esa Unggul. Hal ini dikarenakan dirinya dapat meningkatkan kapasistas komunikasi dan pergaulan dengan mahasiswa Internasional.

“Saya bangga bisa ikut program Student Exchange ini, nantinya saya bisa meningkatkan pengalaman saya dan menambah jumlah teman-teman yang berbeda-beda negara, latar belakang dan budaya,” ujar Wen dengan bahasa inggris.

Mahasiswi yang sering disapa dengan Emily ini pun mengaku ia bersama keempat temannya sangat antusias saat pertama kali datang dan melihat Universitas Esa Unggul. Dikarenakan, ia bersama keempat temannya tidak pernah melihat kampus yang memiliki arsitektur dan bangunan yang semegah serta seunik Univeritas Esa Unggul.

“Saat melihat kampus ini sangat megah dan terlihat sekali suasananya sangat asri. Jika dibandingkan dengan Taiwan mungkin, kampus ini termasuk yang mewah karena tadi saya melihat kelasnya sangat besar,” tuturnya.

Mahasiswi jurusan Psikologi ini pun berharap dari program pertukaran mahasiswa ini dapat menambah pengetahuannya mengenai dunia global khususnya negara Indonesia. Selain itu ia sangat ingin sekali membawa citra positif kampusnya dan negara asalnya yakni Taiwan.

“Harapanya kedepan dapat mengetahui tentang Indonesia, apa saja kuliner, tempat wisata, dan budayanya yang unik. Kami pun ingin menjalin komunikasi dengan mahasiswa di Indonesia khususnya di Esa Unggul, agar dapat mengenalkan Taiwan dan Kampus kami kepada mahasiswa Indonesia khususnya mahasiswa Esa Unggul,” tutupnya.

Esa Unggul juga akan mendapatkan giliran untuk mengirimkan Mahasiswanya ke Asia University dan NXU pada tanggal 5 s/d 26 Agustus mendatang. Sebanyak sembilan mahasiswa Esa Unggul dari berbagai jurusan pun nantinya bersiap untuk melakukan Summer Student Exchange Program.