Deskripsi :

Kajian ini mengungkapkan dinamika kekuasaan antarkelompok mahasiswa FISIP Unhalu dalam pemiliahn Ketua BEM FISIP Unhalu berbasis etnis untuk memenuhi kebutuhan praktikal. Teori tentang relasi kekuasaan Foucault, praksis Bourdieu akhir abad ke-20, relevan dengan kebudayaan sebagai bolak-balik dari aktual/tindakan ke ide/gagasan dalam antropologi sejak awal abad ke-20, konsep pemberian M. Mauss, Ide dan sosial C. Geertz, mengalah untuk menang James Scott, kinship Strathern. Data direkam melalui metode etnografi. Ciri mahasiswa Unhalu adalah representasi masyarakat Sulawesi Tenggara, berbasis kelompoketnis, Muna, Buton, dan Tolaki yang setara. Bersama menghadapi musuh, setelah berhasil, mereka rebutan sampai berkelahi, atasnama Unhalu, ujung-ujungnya adalah kekuasaan dan materi.

Universitas Esa Unggul

Penulis :