Esaunggul.ac.id, Sebagai bentuk pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19) di lingkungan kampus, Biro Umum Universitas Esa Unggul melakukan penyemprotan disinfektan sejak Senin (23/3/2020) lalu. Kegiatan penyemprotan disinfektan dilakukan di lingkungan Kampus Jakarta, Tangerang, Bekasi dan International Serpong.

Prioritas utama penyemprotan adalah fasilitas umum yang sering digunakan masyarakat kampus seperti gedung A, Klinik Fisioterapi, Ballroom, mushola, toilet, kursi dan bangku-bangku yang ada di taman dan selasar, area perkantoran, ruang rapat, dll. Diutamakan yang sering di lalui banyak orang ujar Helmi selaku Ka Biro Umum.

Helmi juga menjelaskan, kegiatan penyemprotan disinfektan telah dilakukan oleh hampir semua ruang di masing-masing kampus. Dapat dikatakan bahwa penyemprotan disinfektan ini merupakan upaya massal dan serentak dalam rangka mitigasi penyebaran COVID-19 di lingkungan kampus Universitas Esa Unggul.

Tahap persiapan yang dilakukan sebelum kegiatan penyemprotan cukup sederhana, yakni mengosongkan ruangan atau kawasan yang akan disemprot. Karena penyemprotan disinfektan dilakukan saat kampus telah ditutup secara terbatas, maka pengosongan kawasan menjadi lebih mudah. Selain itu, aktivitas di sekitar kawasan juga harus dihentikan. “Persiapan selain pengosongan ruangan, dari tim yang melakukan penyemprotan juga harus dilengkapi dengan APD (Alat Pelindung Diri), seperti masker, kacamata, dan sarung tangan. Kemudian setelah penyemprotan ditunggu sekitar 15 menit untuk proses penguapan alkohol yang menempel pada permukaan,” terang Helmi.

Zat disinfektan dapat berfungsi untuk membasmi virus corona yang menempel pada permukaan benda. Saat ini, penyemprotan masih dilaksanakan secara bertahap, agar seluruh lingkungan kampus steril dari virus atau mikroorganisme patogen. Idealnya, frekuensi penyemprotan dilakukan 2-3 kali sehari untuk ruangan yang aktif digunakan beraktivitas, terutama area atau spot yang sering dipegang. “Di Universitas Esa Unggul sedang penutupan terbatas, jadi setelah penyemprotan langsung ditutup dan disegel ruangannya. Nanti sebelum perkuliahan mulai kembali, baru akan disemprot lagi,” tambah Helmi.

Tidak hanya Kampus Jakarta, kegiatan penyemprotan disinfektan juga dilakukan di Kampus Tangerang, Bekasi Serta Serpong. Selain itu, upaya yang dilakukan dalam rangka mitigasi penyebaran virus corona ini yakni pengalihan perkuliahan dengan sistem daring, serta membatasi kegiatan bersama di dalam wilayah kampus. Helmi berharap agar masyarakat kampus dan lingkungan kampus terbebas dari ancaman virus corona. Ia juga menyampaikan bahwa Biro Umum akan berupaya memberikan pelayanan yang terbaik untuk sivitas akademika Universitas Esa Unggul sehingga tercipta keadaan aman, nyaman, dan sehat dalam berkegiatan.