BEM Fakultas Teknik Explore Study Tour Jawa – Bali

Kamis, 24 Maret 2011

Industri dan jurusan Perencanaan Wilayah dan Tata Kota (PWK) Universitas Esa Unggul menyelenggarakan studi banding melalui kunjungan industri dan kunjungan kota Jawa dan Bali sambil memanfaatkan waktu libur setelah UAS Semester Ganjil sebelum memulai tahun ajaran baru Semester Genap tahun 2010.

Perlu diketahui bahwa nilai akademik dan menjadi anggota organisasi saja tidaklah cukup dalam menghadapi tantangan di era globalisasi ini, kegiatan BEMFT Explore Keliling Jawa – Bali 2011 sangat bermanfaat, tentu saja hal ini tidak luput dari perhatian pihak rektorat dan dekanat yang telah memberikan bantuan dana selain dari sponsor utama PT Djarum. Pembimbing dan peserta sangat antusias mengikuti serangkaian acara keberbagai kota dan industri mulai dari: Masjid Agung (Demak), Sigaret Kretek Tangan PT Djarum-Kudus (Megawon), Area Penghijauan PT Djarum-Kudus (Panjang Bae), Sigaret Kretek Mesin PT Djarum-Kudus (Gudang Manis), Pengolahan Limbah PT Djarum-Kudus (Krapyak), Kantor Marketing PT Djarum-Kudus, Gedung Olahraga Persatuan Bulutangkis (GOR PB) PT Djarum-Kudus, Krisna dan Cok Konveksi Bali (Nusa Dua), Bakpia Djava (Yogyakarta).

Dalam kunjungannya ke pabrik Djarum, mahasiswa secara langsung melihat dan memahami:

• Proses produksi mulai dari pra-produksi, produksi, dan pengepakan

• Sistem Manufaktur PT Djarum:
    – Strategi Respon Terhadap Permintaan Konsumen
    – Strategi Disain  Proses Manufaktur
    – Strategi Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manufaktur – Manufacturing Resource Planning (MRP II)
    – Klasifikasi Produk

Jadi, dapat disimpulkan bahwa:

• Setiap jenis sistem produksi memerlukan proses perencanaan dan pengendalian yang berbeda.
  • Setiap jenis sistem manufaktur mempunyai kelebihan dan kekurangan.
  • Perencanaan dan pengendalian produksi bertujuan agar aktivitas produksi berjalan seefektif dan seefisien mungkin.
  • Sistem manufaktur mempunyai pengertian yang lebih luas daripada sistem produksi.

Diharapkan dengan diadakannya kegiatan ini mampu memperkaya wawasan serta keilmuan mahasiswa/i Fakultas Teknik Universitas Esa Unggul.

[line]

Read More Post