Suasana

Esaunggul.ac.id, Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang menyerang seseorang seiring bertambahnya usia. Gaya hidup yang tidak sehat dapat meningkatkan risiko terkena berbagai macam penyakit, termasuk penyakit degeneratif. Sebagian penyakit degeneratif dipicu oleh kebiasaan buruk sehari-hari yang kemudian menyebabkan gangguan pada organ tertentu.

Beberapa penyakit degeneratif yang sering terjadi meliputi penyakit diabetes mellitus, penyakit jantung koroner, osteoporosis, hiperurisemia, dan hipertensi. Risiko penyakit degeneratif sebenarnya dapat dicegah sejak usia dini dengan menjalani gaya hidup sehat. Ini dapat dimulai dengan mengurangi konsumsi makanan olahan, terutama yang berlemak tinggi, seperti daging merah dan sosis. Makanan sehat seperti sayur, buah, dan daging rendah lemak lebih direkomendasikan, kerena mengandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Sadar akan pentingnya pengetahuan mengenai pencegahan penyakit degeneratif dosen dan mahasiswa program studi farmasi mengadakan Pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dan sosialisasi tentang penyakit degeneratif meliputi penyakit diabetes mellitus, penyakit jantung koroner, osteoporosis, hiperurisemia, dan hipertensi. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari rabu tanggal 18 Desember 2019 bertempat di depan Gedung Holik Raus Universitas Esa Unggul.

Kepala Prodi Farmasi Esa Unggul, Dr. Sri Teguh Rahayu, M.Farm., Apt menerangkan Sasaran kegiatan penyuluhan dan sosialisasi ini adalah civitas akademika Universitas Esa Unggul agar mereka lebih peduli menjaga kesehatannya dan menjalani gaya hidup sehat untuk mencegah penyakit degeneratif.

“Penyakit degeneratif bisa diminimalkan dengan menerapkan pola hidup sehat sedini mungkin. Disarankan juga agar para dosen dan karyawan Universitas Esa Unggul untuk rutin memeriksakan kesehatan atau menjalani medical checkup, agar penyakit dapat didiagnosis dan diatasi sedini mungkin.” ujarnya.

Sri Teguh Rahayu menambahkan Penyuluhan dan sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk dari Tridarma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian pada Masyarakat. selain itu dirinya berharap, mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini mendapatkan sejumlah pengalaman baru dari teori-teori serta pembelajaran selama kuliah.

” Kegiatan ini juga melatih para mahasiswa Program studi Farmasi Universitas Esa Unggul untuk mengaplikasikan mata kuliah Farmakoterapi, komunikasi dan konseling,” tutupnya.

Kegiatan ini disambut antusias oleh seluruh civitas akademika untuk berkonsultasi mengenai penyakit degeneratif, terbukti dengan kehadiran mereka di stand yang sudah disediakan. Acara juga dihadiri oleh rektor Universitas Esa Unggul Dr. Ir. Arief Kusuma Among Pradja, MBA yang sangat mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan.

Selain rektor acara dihadiri juga oleh kepala biro, dosen, security, cleaning service dan mahasiswa. Acara diawali dengan sambutan oleh ketua program studi Farmasi Dr. Sri Teguh Rahayu, M.Farm, Apt. dan secara resmi dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dr. Aprilita Rina Yanti Eff., M.Biomed., Apt.