Esaunggul, Tim Dosen Universitas Esa Unggul yang terdiri dari: Jerry Maratis, S.Ft., M.Fis (Prodi Profesi Fisioterapi), Dudung Angkasa, S.Gz., M.Gz., RD (Dosen Prodi Gizi), dan Ahmad Irfandi, SKM, MKM (Dosen Prodi Kesmas) bersama mahasiswa menggelar Program Kemitraan Masyarakat bekerjasa sama mitra dengan Klub Stroke Karmel di Jakarta Barat, Minggu, 20 September 2020, yang dilaksanakan secara daring.

Ketua Tim Dosen PKM, Jerry Maratis mengatakan pada PKM kali ini dirinya Bersama tim memfokuskan tiga tema program yang dijalankan yakni Senam Rhythmic Auditory Stimulation (RAS), Edukasi Gizi Seimbang Lansia dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.

“Jadi pada Materi pertama saya memfokuskan terkait Manfaat Senam Rhythmic Auditory Stimulation (RAS) dan Prakteknya, Materi selanjutnya disampaikan Pak Dudung Angkasa, S.Gz., M.Gz., RD dengan tema Edukasi Gizi Seimbang Lansia, lalu diselingi dengan ice breaking berupa senam otak dipandu oleh mahasiswa, lalu dilanjutkan sesi 3 dengan tema Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Rumah Tangga yang disampaikan oleh Pak Ahmad Irfandi, SKM, MKM,” ujarnya.

Jerry pun menambahkan sebelum pelaksanaan senam RAS, dirinya terlebih dahulu mengadakan Pretest untuk mengukur pengetahuan dan wawasan peserta lalu setelah penyampaian materi juga diberikan posttest untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman dan wawasan peserta kegiatan abdimas ini secara online dan dilakukan di rumah masing-masing dikarenakan saat ini masih kondisi Pandemi COVID-19.

“Senam RAS ini adalah salah satu jenis olahraga senam yang didesain menggunakan irama secara ritmis yang menghasilkan gerakan yang mudah sesuai irama. Yang bertujuan untuk memudahkan dalam bergerak, meningkatkan kekuatan otot tungkai, lengan, dan perut serta fungsi otak, serta meningkatkan daya tahan tubuh,” ungkapnya.

Diharapkan dengan kegiatan ini, masyarakat terutama pasien Pascastroke mampu aktif melakukan gerakan senam RAS dan senam otak, serta meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan dalam melakukan gerakan senam RAS, dengan dilakukan secara rutin seminggu 1-2 kali di rumah masih-masing sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan Kesehatan.

“Mudah-mudahan ke depannya dari tim PKM Universitas Esa Unggul ini dapat berkesempatan menjalin mitra dengan klub-klub stroke yang ada di Jabodetabek dalam program pengabdian kepada masyarakat yang berbeda,” tutupnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh 40 peserta yang terdiri dari perwakilan dri klub stroke karmel (Pak Edwin), perwakilan klub stroke RSIJ (Pak Zulkarnaen), dan perwakilan dari RS PON Jakarta (Pak Aji), beserta masyarakat, mengikuti webinar melalui Zoom Meeting.Sambutan disampaikan oleh Dekan Fakultas Fisioterapi Pak Wahyuddin, S.St.Ft, M.Sc.,Ph.D dan dipandu moderator oleh Kapusdi Fakultas Fisioterapi (Pak Mohamad Reza Hilmy, SKM, MARS, Ph.D).