Publish : Januari 2020

Deskripsi :

Mahasiswa keperawatan merupakan seorang calon perawat yang turut serta dalam pemberian asuhan keperawatan, sehingga perlu dibekali kemampuan perawatan pasien sedini mungkin untuk mencegah kesalahan yang dapat menyebabkan insiden keselamatan pasien. Praktik klinik mahasiswa yang tidak aman perlu mendapatkan perhatian khusus dan strategi baru dari institusi pendidikan dalam proses penanganannya. Hal ini karena institusi pendidikan dan mahasiswa memiliki peran dan tanggung jawab penting dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, perilaku, dan sikap yang relevan dengan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perilaku mahasiswa keperawatan dalam penerapan sasaran keselamatan pasien di Unit Gawat Darurat Rumah Sakit Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional.

Sampel yang digunakan adalah mahasiswa keperawatan yang sedang melakukan praktik klinik di Unit Gawat Darurat sebanyak 50 mahasiswa dengan teknik non probability sampling dan jenis convinience sampling. Hasil Penelitian yang didapat dari Uji Chi Square diperoleh bahwa pengetahuan dan keterampilan mahasiswa keperawatan berhubungan dengan perilaku mahasiswa keperawatan dalam penerapan program keselamatan pasien dengan nilai p=0.005 (p<0.05). Kesimpulan dari penelitian ini perilaku mahasiswa keperawatan dalam menerapkan sasaran keselamatan pasien dapat dipengaruhi dari pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki mahasiswa keperawatan. Disarankan mahasiwa keperawatan mampu memberikan pelayanan kesehatan saat sedang melaksanakan praktik klinik sebagai bagian dari tim rumah sakit dengan ikut serta menerapkan program keselamatan pasien untuk memberikan pelayanan yang aman dan nyaman.

Universitas Esa Unggul

Penulis :