Penulis : Erma Handayani/Program Studi Manajemen/Fakultas Ekonomi

Abstraksi
Studi ini bertujuan untuk mengetahui profil dan proses yang berada dalam dunia perbankan baik dari sisi volume usaha, mobilisasi masyarakat maupun pemberian kredit. Hasil tersebut akan menunjukkan bahwa perbankan memiliki kinerja yang dapat disalurkan serta dimanfaatkan oleh masyarakat dengan tetap memberikan kepercayaan serta pelayanan yang baik dan memuaskan.

Hal utama yang dilakukan di dalam proses penilaian ialah melihat aspek-aspek yang mempengaruhi tingkat kinerja bank, antara lain rasio likuiditas, rentabilitas, solvabilitas dan kemudain menilai hubungan antara rasio-rasio tersebut. Metode ini dilakukan untuk dapat menilai kinerja bank-bank tersebut apakah telah memenuhi ketentuan yang ditetapkan oleh Bank Indonesia atau tidak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja bank BUMN dengan bank swasta nasional devisa, dan mengukur kemampuan manajemen bank dalam memperoleh laba. Faktor-faktor permodalan, kualitas aktiva produktif serta manajemen sangat berpengaruh dalam penilaian kinerja dan kesehatan bank-bank tersebut.

Daftar Pustaka

Abidin, Zaenal, Agustus 2007. Kinerja Efisiensi pada Bank Umum, Jurnal Ekonomi, Auditorium Kampus Gunadarma, Vol.2.

Darsono dan Ashari, Pedoman Praktis Memahami Laporan Keuangan. Percetakan ANDI, Yogyakarta, 2005.

Dendi Jaya, Lukman, Manajemen Perbankan, Cetakan Pertama. Ghalia Indonesia, Jakarta, 2001.

Diana Purba, Sylvia, November 2006, Analisis Budaya Organisasi Bank-Bank Berkinerja Baik pada Periode 2001-2004, Jurnal Ekonomi, Vol.11, No.2.

Getut. P, Panduan Lengkap SPSS 13.0 dalam Mengelola Data Statistik. Elex Media Computindo, Jakarta, 2006.

Hasibuan, Malayu S.P, Dasar Dasar Perbankan. Bumi Aksara, Jakarta, 2001.
Judisseno, Rimsky. K, Sistem Moneter dan Perbankan di Indonesia. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2005.

Kasmir, Dasar-Dasar Perbankan. Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2003.

Munawir, S, Analisa Laporan Keuangan, Edisi Keempat. Penerbit Liberty, Jakarta, 2004.

Noviandi, Citra, 2007. Pengaruh ROA, CAR, PPAP, LDR, NPL Terhadap ROE (Studi Kasus pada Industri Perbankan di PT. Bank Syariah Mandiri Periode 2004-2006), FE. Manajemen Keuangan, Universitas Indonusa Esa Unggul.

Oktavia P.S, Lyna, 2006. Analisis Tingkat Kesehatan Bank BUMN Ditinjau dari CAR, LDR, PPAP, ROE Terhadap ROA (Studi Kasus terhadap Bank Milik

Pemerintah Periode 2001-2005), FE. Manajemen Keuangan, Universitas Indonusa Esa Unggul.

Sarwoko, Statistik Inferensi untuk Ekonomi dan Bisnis. Penerbit ANDI, Yogyakarta, 2007.

Siamat, Dahlan. Manajemen Lembaga Keuangan. Lembaga Penerbit FE UI, Jakarta, 2001. 78.