Deskripsi :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana proses penganalisaan program berita televisi “Seputar Indonesia” periode 2010 di Program Research & Development Department RCTI. Tugas utama dari PR & D Dept. RCTI adalah memonitor, menganalisa, dan mengevaluasi program-program televisi di RCTI baik itu dari segi acaranya maupun segi kepemirsaannya. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, kemudian dalam pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi atau gabungan antara wawancara, observasi, dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, proses penganalisaan yang dikerjakan di PR & D Dept. RCTI terhadap program berita televisi “Seputar Indonesia” periode 2010 diantaranya terbagi atas analisa MBM (minute by minute), urutan prioritas berita, penampilan anchor dan rating & share. Dengan demikian dari keempat komponen analisa inilah dapat dilihat dan disimpulkan bahwa keberhasilan dan keberlangsungan program berita televisi “Seputar Indonesia” amat tergantung salah satunya kepada pengamatan analisa di PR & D Dept. RCTI yang dapat memberikan masukan serta saran untuk evaluasi dalam menggambarkan kelebihan dan kekurangan “Seputar Indonesia” periode 2010 sehingga mampu menyajikan tayangan berita televisi yang baik, berkualitas dan beda dengan tayangan berita televisi stasiun televisi lain.

Penulis :

Ahmad Hermansyahputra ( 2007-58-035 )

Downlaod :