Akademi pelayaran AKPN Bahtera Yogyakarta menyelenggarakan BIMTEK  bagi dosen AKPN Bahtera, pada hari jumat, 3 januari 2020 bertempat di kampus AKPN Bahtera Yogyakarta hal ini di selengrakan agar dosen dapat menguasai  tentang tata tulis publikasi  jurnal bereputasi dan cara memasukan link jurnal terindeks Scopus , dengan mendatangkan  narasumber  Prof. Dr.Endang Ruswanti,SE,MM, Guru Besar dari Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Esa Unggul Jakarta.

Endang Ruswanti sebagai narasumber mengatakan Pelaksanaan Bimtek  tersebut bertujuan  untuk memotivasi Dosen AKPN Bahtera agar tidak ragu dalam  menulis jurnal.  Selain itu juga bertujuan untuk menambah ilmu dan wawasan mengenai cara memasukkan  jurnal ke link jurnal  Terindex Scopus. Scopus telah menjadi rujukan banyak peneliti untuk mencari referensi dan juga menjadi salah satu syarat kepangkatan bagi tenaga pendidik di Indonesia ataupun juga syarat kelulusan studi, selain itu menurut banyak sumber, jurnal yang terbit di Scopus adalah jurnal internasional yang bereputasi,”

Dan jika ingin masuk ke Jurnal Internasional bereputasi, materi yang diajukan harus materi terbarukan atau belum ada yang mengunggah. Bimtek diakhiri dengan mempraktekkan membuka link Jurnal Terindex Scopus.

Dengan berakhirnya bimtek tersebut, harapannya sebagai narasumber agar Dosen AKPN Bahtera segera melaksanakan penulisan jurnal dari hasil penelitian yang dilakukan. Serta bagi dosen yang ingin menulis jurnal, disarankan sebelum  menulis jurnal agar membaca jurnal sebanyak banyaknya, untuk mendapatkan  ide yang tepat dalam penulisan jurnal tersebut.