Farmasi

Farmasi

Share
  • Farmasi
  • Visi - Misi & Tujuan
  • Career
  • Kerjasama
  • Fasilitas
  • Kurikulum
  • Dosen Pengajar
S1  Farmasi
Eksistensi profesi farmasi di masyarakat dapat diwujudkan melalui interprofessional collaboration dengan profesi kesehatan lain dalam pengatasan masalah kesehatan sehingga menjamin ketepatan dan efektivitas penggunaan obat sebagai sarana terapi sesuai dengan tujuan terapinya. Prodi Farmasi Universitas Esa Unggul sudah menjalankan interprofessional collaboration sejak mahasiswa ada di bangku kuliah melalui integrasi mata kuliah bersama dengan program studi kesehatan lainnya yang ada di lingkungan fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, seperti Program Studi Gizi, Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, Rekam Medis, Manajemen Informasi Kesehatan dan Bioteknologi. Sehingga saat memasuki dunia kerja lulusan Prodi Farmasi Universitas Esa Unggul siap berkolaborasi dengan profesi kesehatan lainnya. Program Studi Farmasi Universitas Esa Unggul memiliki keunggulan pada bidang nutraseutikal, yang mengaplikasikan ilmu Farmasi untuk pengembangan obat, food supplement dan pangan dari sumber alam di Indonesia baik untuk pencegahan penyakit maupun untuk pengobatan. Keunggulan Program Studi Farmasi Universitas Esa Unggul pada bidang Nutraseutikal akan didukung oleh Program Studi lain di lingkungan Universitas Esa Unggul antara lain Bioteknologi, Ilmu Gizi, Teknologi Industri, Teknologi Informatika serta Desain Produk, sehingga akan terjalin kolaborasi menarik untuk menghasilkan berbagai produk hasil penelitian yang bermanfaat bagi keilmuan serta masyarakat Indonesia. Program Studi Farmasi Universitas Esa Unggul didukung pula oleh dosen tetap dan dosen dari Fakultas Farmasi Universitas Indonesia yang berpengalaman di bidangnya dengan pendidikan S2 dan S3. Dengan adanya pengampuan dari Program Studi Farmasi Universitas Indonesia maka kualitas pendidikan, pengajaran maupun kualitas lulusan ada di bawah pengawasan Program Studi Farmasi Universitas Indonesia.

Visi

Menjadi penyelenggara program pendidikan sarjana farmasi yang berbasis intelektualitas, kreatifitas dan kewirausahaan dan unggul dalam keilmuan dan teknologi tentang obat sesuai dengan tuntutan kompetensi di tingkat global.

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan farmasi yang bermutu, inovatif, dan relevan sehingga mampu menghasilkan Sarjana Farmasi yang mempunyai kemampuan di bidang ilmu dan teknologi farmasi, farmasi komunitas dan klinis serta bahan alam berbasis kompetensi sesuai dengan tuntutan zaman dan kemajuan iptek yang berjiwa kepemimpinan, penelitian dan kewirausahaan serta berorientasi tehadap pelayan kepada masyarakat Mengembangkan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang berkaitan dengan ilmu kefarmasian.
  2. Mengembangkan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang berkaitan dengan ilmu kefarmasian.
 

Tujuan

Secara umum, tujuan yang ingin dicapai adalah:

  1. Menghasilkan sarjana farmasi yang memiliki pengetahuan dan kemampuan ilmiah di bidang ilmu dan teknologi farmasi, farmasi komunitas dan klinis yang meliputi : Biologi farmasi, Farmasetika, Farmakologi, Kimia farmasi, Farmasi klinik, social dan administrasi yang berjiwa kepemimpinan, dan kewirausahaan serta berorientasi tehadap pelayan kepada masyarakat.
  2. Menghasilkan lulusan yang berkontribusi terhadap pengembangan penelitian dan pengabdian pada masyarakat.

Secara khusus tujuan yang ingin dicapai adalah

 
  1. Menyiapkan Sarjana Farmasi yang mempunyai kemampuan dalam penerapan dan pengembangan ilmu dan teknologi farmasi, farmasi klinis serta bahan alam sesuai dengan tuntutan zaman dan kemajuan iptek.
  2. Menghasilkan temuan-temuan dalam bidang kefarmasian (fitofarmaka, kosmetik dan bahan pangan) terutama yang berbasis kekayaan alam Indonesia yang bermanfaat bagi masyarakat, bangsa dan negara melalui berbagai kegiatan penelitian.
  3. Menghasilkan Sarjana Farmasi yang memiliki kemampuan dan ketrampilan dalam berwirausaha dan bekerjasama dengan pihak lain serta mempunyai pengalaman dalam penelitian kefarmasian.
  4. Menjalin kemitraan dengan para stake holder (terutama industri obat dan bahan makanan, rumah sakit dan Pemerintah pusat/Pemda) dalam pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran serta pelaksanaan proses belajar mengajar sehingga dihasilkan sarjana farmasi yang siap kerja dan memiliki daya saing tinggi.
  5. Berkontribusi terhadap pengembangan pengabdian kepada masyarakat di bidang farmasi sesuai dengan kebutuhan pasar yang terus berkembang.

Profesi dan Karir Lulusan  

  1. Menjadi ahli farmasi yang kompeten di bidang farmasi.
  2. Menjadi peneliti di bidang Farmasi: BPPT, LIPI, Batan, Litbangkes dan Lembaga penelitian kesehatan swasta.
  3. Research and Development: di Industri Farmasi, Industri Obat Tradisional, Industri Kosmetik, Industri Makanan dan Minuman.
  4. Quality control : di Industri Farmasi, Industri Obat Tradisional, Industri Kosmetik, Industri Makanan dan Minuman.
  5. Product specialist : Industri Farmasi, Pedagang Besar Farmasi, Industri Obat Tradisional, Industri Kosmetik, Industri Makanan dan Minuman.
  6. Pharmapreneurship.

Kerjasama

- Fakultas Farmasi Universitas Indonesia

- LPPOM MUI

- Pusat Bioteknologi dan Bioindustri Indonesia

Fasilitas

- Laboratorium Terpadu

- Laboratorium Farmasetika dan Tekhnologi Farmasi

- Laboratorium Biomedik

- Laboratorium Bioteknologi

Ruang Kuliah dan Aula 

  Laboratorium Kimia dan Biologi

  Laboratorium komputer

Perpustakaan

Dosen Pengajar

- Dosen Tetap dengan pendidikan S2 dan S3

  1. Dr. Aprilita Rina Yanti Eff., M.Biomed., Apt.
  2. Sri Teguh Rahayu, M.Farm., Apt.
  3. Dra. Ratih Dyah Pertiwi, M.Farm., Apt
  4. Eddy Purwoto B., M.Farm
  5. Irvani Rakhmawati, MSi
  6. Tyas Putri Utami, S.Pd., M.Biomed
  7. Nissa Anggastya Fentami, M.Farm., Apt.
  8. Harizal, MSi.
 

-  Dosen tidak tetap (Pengampu)  dari Fakultas Farmasi Universitas Indonesia dengan pendidikan S3

  1. Prof. Dr. Maksum Radji., M.Biomed, Apt.
  2. Prof. Dr. Effionora Anwar, MS., Apt.
  3. Dr. Arry Yanuar, MS., Apt.
  4. Dr. Herman Suryadi., MS., Apt.
  5. Dr. Mahdi Jufri., Apt.
  6. Dr. Silvia Surini., Apt.
  7. Dr. Abdul Mun’im., Apt.
  8. Joshita Jojodisastro, Ph.D., Apt.
 

-- Download Farmasi as PDF --


Share
  • Comments
  • Trackbacks
530
  1. July 13, 2017 at 11:11 amKevin  Reply

    Mohon Info, untuk Farmasi, Biotek,
    kapan ya kira2 dibuka untuk kelas karyawannya ?
    kuliah tiap hari(malam) atau sabtu tidak masalah

    • July 13, 2017 at 2:40 pmAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Untuk kelas karyawan belum dibuka, hanya dikelas reguler saja
      Terimakasih

      • July 14, 2017 at 10:16 amKevin  Reply

        Kira-kira kapan ya rencana buka kelas paralel min?

        • July 14, 2017 at 10:55 amAdministrator  Reply

          Selamat siang,
          Belum pasti kapan, karena kelas reguler baru dibuka.
          Terimakasih

          • July 14, 2017 at 3:11 pmKevin  Reply

            Mohon kalau ada info untuk pembukaan kelas karyawan diinfo ya dear pak/ibu Admin. saya tertarik.
            Dan tidak bermaksud mengatur, alangkah baik kalo misalkan dibuka kelas karyawan setalah jam pulang kantor misal : 19.00, setiap hari + sabtu all day tidak masalah
            terima kasih admin

          • July 14, 2017 at 3:30 pmAdministrator  Reply

            Selamat siang,
            Informasi kelas karyawan sudah dikirim ke email Anda
            Terimakasih

          • July 17, 2017 at 9:00 amAdministrator  Reply

            Selamat siang,
            Iya, jika sudah dibuka akan diinformasikan
            Terimakasih

  2. July 18, 2017 at 10:10 amElfi Denada Austin  Reply

    Selamat siang, mohon info kelas karyawan di esa unggul apa sudah dibuka untuk farmasi?
    Terima kasih

    • July 18, 2017 at 10:42 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Untuk jurusan farmasi kelas karyawan belum dibuka
      Terimakasih

  3. July 26, 2017 at 9:14 amriska  Reply

    Untuk ekstensi dari D3 bisa tidak ya?

    • July 26, 2017 at 2:08 pmAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Untuk lulusan D3, belum bisa
      Terimakasih

  4. August 4, 2017 at 9:05 amwulan  Reply

    Untuk biaya fakultas farmasi keseluruhannya?

    • August 4, 2017 at 9:20 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Informasi biaya farmasi sudah dikirim ke email Anda
      Terimakasih

  5. August 8, 2017 at 6:10 pmAjeng  Reply

    Biaya fakultas farmasi untuk kesuluruhan kira2 brpa ??

    • August 9, 2017 at 9:19 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Biaya farmasi sudah dikirim ke email Anda
      Terimakasih

  6. August 9, 2017 at 3:06 pmAbigail  Reply

    selamat sore,biaya untuk fakultas farmasikira2 brapa? thanks

    • August 9, 2017 at 3:51 pmAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Informasi mengenai biaya sudah dikirim ke email Anda
      Terimakasih

  7. August 10, 2017 at 10:40 pmReza aulia rachmah  Reply

    Selamat malam bu/pak untuk biaya kuliah farmasi itu berapa ya untuk keselurahan sampai tiap semester dan uang spp dsbnya terimakasi

    • August 11, 2017 at 9:38 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Informasi biaya sudah dikirim ke email Anda
      Terimakasih

  8. August 11, 2017 at 8:53 pmIndrawati suwono  Reply

    Selamat malam,
    Mohon informasi mengenai akreditasi jurusan farmasi & infotmasi untuk keseluruhan biaya kuliah farmasi, boleh dirincikan tiap semesternya dan biaya2 apa saja kira yang harus dipersiapkan & dikeluarkan

    • August 12, 2017 at 8:29 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Untuk akreditasi masih C, rincian biaya hingga perkuliahan selesai sudah dikirim ke email Anda
      Terimakasih

      • August 13, 2017 at 6:47 amIrma  Reply

        Mohon infonya untuk waktu kuliah apakah ada kelas pagi dan sore? Mohon rincian waktu kuliahnya.
        Kapan kira2 akreditasinya bisa dapet B ? Terutama untuk lulusan pertama ini.

        Mohon info biaya pendaftaran biaya kuliah dan lain-lain
        Terima kasih
        Juga tolong diinfokan apabila sdh buka kelas karyawan nya

        • August 14, 2017 at 9:46 amAdministrator  Reply

          Selamat siang,
          Belum ada kelas karyawan.
          Untuk akreditasi pasti akan diperbaharui
          Informasi pendaftaran dan biaya sudah dikirim ke email Anda
          Terimakasih

  9. August 12, 2017 at 9:17 pmDhea  Reply

    Biaya farmasi di esa unggul kira kira brpa yaa ?

    • August 14, 2017 at 9:40 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Informasi biaya bisa dilihat di http://www.esaunggul.ac.id/wp-content/uploads/2017/07/GEL_4_COVER-BIKUL-2017.pdf
      Terimakasih

  10. August 12, 2017 at 9:27 pmDewi  Reply

    Selamat malam,
    Mohon informasi mengenai akreditasi jurusan farmasi & rincian biaya yang harus di persiapkan. Terimakasih

    • August 14, 2017 at 9:41 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Akreditasi masih C, untuk biaya sudah dikirim ke email Anda
      Terimakasih

  11. August 12, 2017 at 9:30 pmAmar  Reply

    Untuk biaya fakultas farmasi ?

    • August 14, 2017 at 9:41 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Biaya farmasi bisa dilihat di http://www.esaunggul.ac.id/wp-content/uploads/2017/07/GEL_4_COVER-BIKUL-2017.pdf
      Terimakasih

  12. August 12, 2017 at 9:32 pmAmar  Reply

    Untuk biaya fakultas farmasi tolong di email ? Thx

    • August 14, 2017 at 9:42 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Informasi biaya sudah dikirim ke email Anda.
      Terimakasih

  13. August 12, 2017 at 10:28 pmInes  Reply

    Selamat malam, bapak/ibu admin kira" biaya untuk jurusan farmasi berapa yah rincianya per semester uang gedung dan segala-galany

    • August 14, 2017 at 9:45 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Informasi biaya farmasi sudah dikirim ke email Anda.
      Terimakasih

  14. August 14, 2017 at 7:53 amAndri  Reply

    Mohon informasi biaya kuliah jurusan farmasi & cara pembayarannya?

    • August 14, 2017 at 9:49 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Informasi farmasi sudah dikirim ke email Anda
      Terimakasih

  15. August 14, 2017 at 12:19 pmDeny  Reply

    Selamat siang anak saya sekolah di SMK Farmasi apakah bisa masuk kuliah di esa unggul? Persyaratan dan biaya berapa

    • August 15, 2017 at 9:21 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Iya bisa, pendaftaran dibuka sampai akhir Agustus ini.
      Silahkan melakukan pendaftaran dengan datang langsung.
      Informasi biaya sudah dikirim ke email Anda
      Terimakasih

  16. August 23, 2017 at 9:40 ammarissa  Reply

    selamat siang, saya boleh minta rincian total biaya kuliah farmasi? terimakasih

    • August 23, 2017 at 10:34 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Informasi biaya kuliah sudah dikirim ke email Anda
      Terimakasih

  17. August 23, 2017 at 2:16 pmRiorafindra  Reply

    Bisa ga konfersi dari d3, soalnya mau lanjut s1 disitu nih?

    • August 23, 2017 at 3:41 pmAdministrator  Reply

      Selamat sore,
      Untuk saat ini belum bisa
      Terimakasih

  18. August 23, 2017 at 2:22 pmRiorafindra  Reply

    Kira-kira kapan bisa diperbarui akreditasi, dikarenakan akreditasi sangat berpengaruh ? Kepastian akreditasi

    • August 23, 2017 at 3:42 pmAdministrator  Reply

      Selamat sore,
      Untuk akreditasi pasti akan diperbaharui, kemungkinan 2 tahun kemudian
      Terimakasih

  19. August 26, 2017 at 8:57 pmsella yossiant  Reply

    Mohon info biaya kuliah jurusan farmasi dan cara pembayarannya?

    • August 28, 2017 at 11:34 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Informasinya sudah dikirim ke email Anda
      Silahkan lihat rincian biaya yang dilampirkan
      Terimakasih

  20. September 1, 2017 at 11:45 amfaradillah  Reply

    Biaya kuliahnya rinciannya berapa ya untuk fakultas farmasinya?

    • September 2, 2017 at 9:58 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Rincian biaya farmasi sudah dikirim ke email Anda
      Terimakasih

  21. September 4, 2017 at 8:53 amBella  Reply

    kak saya baru daftar kemarn untuk penyusunan krs itu gimana ya? apakah masih bisa?

    • September 4, 2017 at 9:23 amAdministrator  Reply

      Selamat siang,
      Untuk mahasiswa baru, KRS otomatis diisi oleh kampus
      Terimakasih

  22. September 13, 2017 at 10:56 amalawiyah  Reply

    selamat siang ...
    aku mau tanya untuk biaya kuliah farmasinya berapa yah ?

    • September 14, 2017 at 9:58 amAdministrator  Reply

      Selamat pagi,
      Untuk tahun ajaran 2018/2019 rincian biaya kuliah bisa dilihat di http://www.esaunggul.ac.id/wp-content/uploads/2017/09/GEL_1_REGULER-BIKUL-2018.pdf
      Terimakasih

  23. September 18, 2017 at 7:25 pmrizkima  Reply

    untuk biaya farmasi s1 nya berapa? ada tidak beasiswa untuk s1 farmasinya?

    • September 19, 2017 at 9:42 amAdministrator  Reply

      Selamat pagi,
      Informasi biaya sudah dikirim ke email Anda
      Untuk beasiswa belum dibuka
      Terimakasih

Leave a Reply

2017 © Universitas Esa Unggul