Jurnalistik

  • Jurnalistik
  • Visi - Misi & Tujuan
  • Career
  • Kerjasama
  • Fasilitas
  • Kurikulum
  • Dosen Pengajar
S1 Jurnalistik - Terakreditasi A

Jurnalistik adalah kegiatan menghimpun berita, mencari fakta dan melaporkan peristiwa melalui pengumpulan, penulisan, penafsiran, pemrosesan, dan penyebaran informasi, pendapat pemerhati secara sistematis dan dapat dipercaya untuk diterbitkan pada surat kabar, majalah, dan dipublikasikan di media massa. Dalam jurnalistik selalu harus ada unsur kesegaran waktu (timeliness atau aktualitas). Seorang jurnalis memiliki dua fungsi utama. Pertama, fungsi jurnalis adalah melaporkan berita. Kedua, membuat interpretasi dan memberikan pendapat yang didasarkan pada isi berita.

 

Bidang Peminatan

- Radio & TV Journalism - Print Media Journalism  

Kompetensi Lulusan

Lulusan Program Studi Jurnalistik Universitas Esa Unggul dibekali dengan pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan untuk menghimpun berita, mencari fakta dan melaporkan peristiwa melalui pengumpulan, penulisan, penafsiran, pemrosesan, dan penyebaran informasi, pendapat pemerhati secara sistematis dan dapat dipercaya untuk diterbitkan pada surat kabar, majalah, dan dipublikasikan di media massa.

Di samping itu lulusan juga mempunyai kemampuan untuk membuat interpretasi dan memberikan pendapat yang didasarkan pada isi berita.  Serta dibekali dengan pemahaman bahwa dalam jurnalistik selalu harus ada unsur kesegaran waktu (timeliness atau aktualitas).

Program Studi Jurnalistik Universitas Esa Unggul menciptakan lulusan yang memiliki kompetensi yaitu :

    • Memiliki kualifikasi sebagai praktisi profesional di bidang jurnalistik yang berwawasan pragmatis, berjiwa wirausaha, bersikap inovatif, kreatif, produktif dan memiliki kemampuan analitis.
    • Menyusun rencana kerja redaksi lembaga broadcasting yang berazaskan kaidah-kaidah jurnalistik.
    • Melakukan pengumpulan bahan berita, mengolah, dan menyajikannya di media broadcasting.
    • Menganalisis pemberitaan di media massa dan memberikan alternatif solusinya.
    • Memimpin tim kerja redaksi media massa cetak dan elektronik.
    • Memimpin lembaga media massa baik media penyiaran dan media cetak.
Ilmu Komunikasi

Ilmu Komunikasi

Visi

Pada tahun 2018, mampu menjadi Program Studi yang unggul di bidang ilmu komunikasi, mampu membangun jiwa kemandirian, berbasis teknologi informasi, serta diperhitungkan di lingkungan Asia Tenggara.

Misi

  1. Melaksanakan pendidikan ilmu komunikasi yang berbasis teknologi informasi dan mampu membangun jiwa kemandirian.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian di bidang komunikasi melalui kerjasama dengan pemerintah, media, dan institusi lainnya.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat di bidang komunikasi melalui kerjasama dengan pemerintah, media, dan institusi lainnya.
Tujuan
  1. Menghasilkan lulusan yang menguasai teori dan konsep-konsep dibidang ilmu komunikasi.
  2. Menghasilkan lulusan yang mempunyai keterampilan memanfaatkan teknologi informasi.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing secara global di bidang komunikasi.

Proses Pembelajaran:

    1. Masa Orientasi Mahasiswa baru diawali dengan pembekalan softskill (training: ESQ, leadership, entrepreneur, communication, dan self confidence)
    2. Progam Bahasa Inggris secara komperehensif (TOEFL & TOEIC)
    3. Kemajuan belajar mahasiswa dievaluasi berdasarkan sistem evaluasi kemajuan belajar yang meliputi ujian tengah semester, ujian akhir, kuis, dan penyelesaian tugas rumah dan praktikum
    4. Pembelajaran berbasis Hybrid Learning (intranet dan internet sebagai alat komunikasi antar dosen dan mahasiswa dalam aplikasi materi ajar, pemberian tugas, dan referensi
    5. Praktikum di Laboratorium dengan fasilitas terbaik
    6. Bimbingan Akademik
    7. Mengadakan Kuliah Umum dan Dosen Tamu dari pakar dan praktisi profesional
    8. Mengadakan Seminar, Lokakarya, Pelatihan dan Diskusi interaktif
    9. Ekstrakulikuler melalui Unit Kegiatan Mahasiswa
    10. Praktek Kerja Lapangan di perusahaan nasional dan multinasional.
Profesi dan Karir Lulusan

Sarjana Jurnalistik dapat bekerja dan berkarir di industri media cetak (koran, tabloid, majalah) ataupun media elektronik (TV, radio, internet) sebagai wartawan, jurnalis, reporter, copywriter atau produser.

Bekerja di Industri Media Pertelevisian, Production House sebagai Journalist, Reporter, Presenter, Producer, Copywriter, MC Professional, dan Pengajar di Institusi Pendidikan.

      1. Sebagai lembaga yang membantu membentuk lulusan yang trampil, mahir dan berkepribadian untuk menghadapi tantangan dunia kerja melalui program pelatihan dan pengembangan
      2. Menyediakan informasi peluang kerja bagi mahasiswa dan lulusan UEU di jaringan komunikasi konvensial dan elektronik ( www.esaunggul.ac.id)
      3. Mengelola jaringan komunikasi (networking) antara alumni
      4. Mengembangkan kerjasama dengan lembaga profesi, bisnis, pelayanan kesehatan, industri jasa dan manufaktur dalam rangka penyaluran SDM lulusan UEU
Kerjasama

Memiliki jaringan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat (Tridarma Perguruan Tinggi), serta praktek kerja dan magang mahasiswa, dengan beberapa perguruan tinggi / industri, baik di dalam dan di luar negeri, antara lain:

      • Universiti Kebangsaan Malaysia (Malaysia) dan
      • George Mason University (USA).
      • BakoHUMAS
      • Depkominfo
      • Media On Line P21.com
      • Perhumas
      • PERTAMINA
      • PT. Arga Bangun Bangsa
      • PT. Bank Bukopin, Tbk
      • PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk
      • PT. Bintang Advis Multimedia (Cek Ricek)
      • PT. First Media, Tbk
      • PT. Intellisys Tri Pratama
      • PT. Jobecs Indonesia
      • PT. MNC Sky Vision
      • PT. Rimbun Job Agency
      • Anteve
      • Global TV
      • Indosiar
      • Metro TV
      • O Channel
      • RCTI
      • SCTV
      • TPI
      • Trans 7
      • Trans TV
      • TV One
      • TVE
      • TVRI
      • RRI
      • Bens Radio
      • Elshinta FM
      • Tri Jaya FM
      • detik.com
      • Indopos
      • Kompas
      • kompas.com
      • Media Indonesia
      • Poskota
      • Republika
      • Mustika Ratu
      • Adnyana Advertising
      • BBDO advertising
      • Dwi Sapta Advertising
      • PR P&G
      • PR Unilever
Fasilitas

Untuk menunjang proses pembelajaran dan menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi, telah tersedia beberapa fasilitas studio dan laboratorium seperti:

•    Studio Produksi Program Acara TV

•    Master Control Room •    Studio Media dan Iklan •    Studio Foto Digital •    Laboratorium Fotografi – Kamar Gelap •    Laboratorium Komputer iMac •    Laboratorium Komputer Laboratorium komputer Multimedia

Studio Televisi

Laboratorium Edit Televisi

Studio Radio

Studio Fotografi

Kurikulum Program Studi Jurnalistik Download Distribusi Mata Kuliah Program Studi Ilmu Komunikasi
Dosen Pengajar
  1. Prof.Dr. Erman Anom, MM
  2. Prof.Dr. Kanti W. Walujo, M.Sc
  3. Dr. Asep Saefudin, M.Si
  4. Dr. Halomoan Harahap, Msi
  5. Dr.Hidayat Muchtar
  6. Dra. Shelly Adelina Alwie, M.Si
  7. Drs. Aliaras Wahid, MM
  8. Drs. Arifin Saleh Harahap, M.Si
  9. Drs. Dani Vardiansyah Noor, M.Si
  10. Drs. Hasyim Purnama, M.Si
  11. Drs. Heri Kuswita, M.Si
  12. Drs. M. Jamiludin Ritonga, MS
  13. Drs. Syarial Syarbaini, MA
  14. Drs. Zainal Abidin, MM
  15. Agus Firmansyah, S.Sos
  16. Euis Heryati, S.Sos
  17. Fathurin Zein SH, M.Si
  18. Ir. Ario Pamungkas, M.Si
  19. Ir. Z. Hidayat MM, M.Si
  20. R. Hiru Muhammad, S.Sos
  21. R. Widodo Patrianto, S.Sos
  22. Sarah Santi, MSi
  23. Soleman Yusuf, S.Sos., MM
  24. Sumartono, S.Sos., M.Si
  25. Euis Nurul B,SE, M.Si
  26. Resman Muharul, M.Si
  27. Ikbal Rachmat., MT
  28. Ade Suryani.,M.Soc.Sc
  29. Syarifa Nurlinda., MBA
  30. Oktaviana Purnamasari.,M.Si
  • News &Events
  • Article
  • E-Paper
  • Tugas Akhir
Selamat kepada Michelle Julia dan Dwi Rahayu Meraih Juara Sout East Asian Soft Tennis Federation (SEASTF) Malaysia International Open & Junior Soft Tennis Championships 2016
Selamat kepada Michelle Julia dan Dwi Rahayu Meraih Juara Sout East Asian Soft Tennis Federation (SEASTF) Malaysia International Open & Junior Soft Tennis Championships 2016

  Selamat kepada Michelle Julia dan Dwi Rahayu Meraih Juara Sout East Asian Soft Tennis Federation (SEASTF) Malaysia International Open & Junior Soft Tennis Championships ...

ANGGA WIRANDA Mahasiswa Jurusan Jurnalistik Universitas Esa Unggul Meraih Juara 1 Best Presenter
ANGGA WIRANDA Mahasiswa Jurusan Jurnalistik Universitas Esa Unggul Meraih Juara 1 Best Presenter

  ANGGA WIRANDA Mahasiswa Jurusan Jurnalistik Universitas Esa Unggul Meraih Juara 1 Best Presenter Ipra humas dan KOMINFO, pada tanggal 19 sampai 21 April mengadakan ...

FRAMING BERITA GAYUS TAMBUNAN DI SURAT KABAR MEDIA INDONESIA DAN REPUBLIKA

FRAMING BERITA GAYUS TAMBUNAN DI SURAT KABAR MEDIA INDONESIA DAN REPUBLIKA   1Pratiwi Asri, 1Abdurrahman Jemat, M.S. 1Program Studi Jurnalistik Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Esa ...

Talkshow dan Pameran Becoming an Urban Planner Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik Universitas Esa Unggul, 21 September 2015

  Talkshow dan Pameran Becoming an Urban Planner Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik Universitas Esa Unggul, 21 September 2015 Seminar dan pameran ...

PENGARUH KONSUMSI, INVESTASI, JUMLAH UANG BEREDAR DAN INFLASI TERHADAP PENENTUAN KEBIJAKAN SUKU BUNGA SBI

  PENGARUH KONSUMSI, INVESTASI, JUMLAH UANG BEREDAR DAN INFLASI TERHADAP PENENTUAN KEBIJAKAN SUKU BUNGA SBI Indra Setiawan1,  Deddy S Bratakusumah1 1Program Pascasarjana Universitas Esa Unggul, ...

  • Comments
  • Trackbacks
480
  1. July 18, 2014 at 11:11 amWinda Ayu Febriyanti  Reply

    Selamat siang,
    saya tim dari Bisnis Indonesia Learning Center, ingin memberikan penawaran menarik terkait workshop Fotografi Jurnalistik yang akan kami adakan, apakah ada personal contact yang bisa saya hubungi?

    terima kasih.

    kontak: winda.bilec@gmail.com

    • August 5, 2014 at 11:18 amelistia  Reply

      Silahkan hub Ibu Ria di nomor 021 5674223 ext. 440

  2. August 7, 2014 at 1:07 amAndi Martlita  Reply

    Selamat pagi kak elistia. Saya Andi Martlita frylia dari SMA life skill teknologi informatika Indo Global mandiri palembang, saya sangat berminat difakultas ilmu komunikasi bidang jurnalistik saya ingin bisa lulus di universitas esa unggul ini, apakah test itu hanya formalitas ? Ataukah test nya menentukan masuk tidaknya di universitas itu ?

    • August 18, 2014 at 11:18 amelistia  Reply

      Selamat siang,
      Ada tes yg menentukan lulus atau tdk diterima di Univ Esa Unggul.
      Pendaftaran mhs baru s.d 31 Agt '14.

  3. October 2, 2014 at 9:03 amArssal anam  Reply

    Selamat pagi , mau bertanya pendaftaran mahasiswa baru 2015 apa sudah di buka ?

    • October 2, 2014 at 1:20 pmelistia  Reply

      Selamat siang, Terimakasih telah menghubungi kami dan berminat menempuh Pendidikan Tinggi di Universitas Esa Unggul.
      Pendaftaran mahasiswa baru tahun 2015 sudah dibuka awal Oktober s/d februari 2015. terimakasih

  4. October 6, 2014 at 5:23 amarssal anam  Reply

    Untuk info masalah pendaftaran bisa dilihat dimana iya min . ? Atau dateng langsung ke esa unggul .

  5. February 8, 2015 at 4:49 pmNiva nilasari  Reply

    Asalamualaikum wr.wb
    Sya sngat berminat untuk mengikuti program ini,namun bagaimana dengan pendaftarannya saya sangat jauh keberadaanya di cilacap jawa tengah,,kini saya masih kela XI Smk muhammadiyah majennag jurusan Multimedia

    • February 11, 2015 at 1:52 pmelistia  Reply

      Walaikumsalam Selamat siang,

      Untuk mendapatkan formulir pendaftaran terdapat 3 alternatif pilihan :
      1. Silahkan datang langsung saja ke front office Universitas Esa Unggul.
      2. Membayar pembelian formulir ke teller bank bukopin untuk kelas karyawan sebesar 300.000 dan untuk reguler 200.000 ke nomor rekening 010.2021.035 a.n Universitas Esa Unggul, setelah melakukan pembayaran scan bukti pembayarannya lalu kirim email ke humas@esaunggul.ac.id setelah pengiriman email akan dilakukan pengiriman formulir pendaftaran ke alamat rumah anda.
      3. Ada pendaftaran secara online yaitu dengan membayarkan ke bank bukopin atau bank BRI setelah melakukan pembayaran akan mendapatkan kode untuk mendaftarkan secara online sehingga bisa mendaftar secara online ke UEU, namun mohon maaf untuk sistem ini blm bisa berlaku, akan berlaku 2-3 bulan kedepan.
      Terima kasih telah menghubungi kami dan berminat menempuh Pendidikan Tinggi di Universitas Esa Unggul.

  6. March 9, 2015 at 10:47 amchika  Reply

    Hello
    Adakah sistem kuliah onlinenya, khususnya untuk jurusan jurnalistik? thanks

    • March 9, 2015 at 11:08 amelistia  Reply

      di Universitas Esa Unggul ada sistem kuliah online.

  7. March 19, 2015 at 7:38 pmsahron.y.f  Reply

    asalamalaikum.wr.wb
    mau tanya min pendaftaran maba tahun 2015 udah di buka belum ya? makasih.

    • March 20, 2015 at 10:08 amelistia  Reply

      Walaikumsalam, sudah dibuka sahron, silahkan saja daftarkan diri

  8. March 25, 2015 at 3:27 pmroy  Reply

    Assalamualaikum... !
    ka mau bertanya.
    jurusan jurnalistik kira2 bisa gk yh jadi komentator sepak bola?
    mohon jawab soalnya penting.!
    di tunggu jawabanya..

    TERIMA KASIH...

    • March 26, 2015 at 10:22 amelistia  Reply

      Walaikumsalam, untuk mengenai jurusan seperti itu silahkan langsung saja cek di http://www.esaunggul.ac.id/program-pendidikan/fakultas-ilmu-komunikasi/jurnalistik/
      informasi lengkap mengenai jurnalistik.

  9. April 5, 2015 at 9:42 pmEsti  Reply

    Hi,
    Saya mahasiswa master jurnalistik di sebuah universitas di China. saat ini sedang melakukan penelitian terhadap program studi dan mahasiswa jurnalistik di Indonesia, ingin melibatan mahasiswa-mahasiswi jurnalistik Esa Unggul sebagai responden. Boleh saya tahu siapa yang harus saya hubungi? terima kasih sebelumnya.

  10. April 14, 2015 at 1:26 pmmeidiana  Reply

    jurusan jurnalistik apa ada program d3?

  11. April 21, 2015 at 10:45 pmBaim  Reply

    disini ada jurusan broadcasting gak??

  12. April 24, 2015 at 12:54 pmdelima  Reply

    Assalamualaikum,Esa unggul jurnalistik cabang citra ada ga ya ?

  13. May 1, 2015 at 11:19 pmagus  Reply

    Assalamualaikum
    Tes masuk UEU apa aja sih?
    Agar saya bisa persiapkan diri
    Mohon di reply,
    Trims

  14. July 15, 2015 at 11:01 pmsukron jamil  Reply

    Assalamu'alaikum
    Ka mau nanya,aku kan lulusan IPS apakah bisa masuk jurusan jurnalistik di esa unggul?

    • July 19, 2015 at 8:41 pmelistia  Reply

      Wa'alaikum salam,
      iya bisa masuk dari IPS ke jurusan Jurnalistik

  15. August 7, 2015 at 12:45 pmEva  Reply

    Selamat siang, sya lulusan D3 T. Elektronika, mau lanjut S1 Jurnalis, itu kuliahnya ngulang dari awal apa bisa lanjut langsung semester 7 ya/ Mohon infonya.

    • August 7, 2015 at 1:47 pmelistia  Reply

      selamat siang.
      mohon maaf, jurusan s1 jurnalis hanya untuk kelas reguler.
      terimakasih.

  16. August 14, 2015 at 4:22 pmPutri  Reply

    assalamu'alaikum wr.wb.
    apakah ada jurusan jurnalistik cabang di citra raya??

    • August 18, 2015 at 9:52 amelistia  Reply

      selamat pagi.
      Citra Raya belum ada jurusan Jurnalistik.
      terimakasih.

  17. September 1, 2015 at 10:15 pmFarrel  Reply

    Assalamualaiqum,
    Saya Mahasiswa STMIK ATMA LUHUR Pangkalpinang.
    Sekarang saya jurusan S1 Sistem Informasi,
    Saya ingin melanjutkan kembali ke S2 di bidang Jurnalistik.
    Pertanyaan saya, Apakah ada Program Untuk S2 Jurnalistik di Universitas Esa Unggul. Mohon Bantuannya, Terima kasih
    Wassalamualaiqum.

    • September 2, 2015 at 9:21 amelistia  Reply

      selamat pagi.
      mohon maaf sebelumnya, kami belum membuka jurusan S2 Bidang Jurnalistik.
      terimakasih

  18. September 3, 2015 at 3:56 pmMutiara Fadhila  Reply

    Kak aku mau nanya..aku pengen ngambil jurusan jurnalistik, apa sih syarat & ketentuan untuk masuk univ.esa apa ada ketentuan khusus lainnya??

    • September 4, 2015 at 9:08 amelistia  Reply

      selamat pagi.
      silahkan lihat di http://www.esaunggul.ac.id/sarjana-reguler/ untuk mengetahui syarat dan ketentuan pendaftaran di Universitas Esa Unggul.
      terimakasih

  19. September 13, 2015 at 12:28 amkiki  Reply

    kak mau nanya ? untuk masuk jurusan jurnalis, bisa masuk kuliah ambil sabtu - minggu

    • September 14, 2015 at 8:49 amelistia  Reply

      selamat pagi.
      mohon maaf, tidak bisa.
      terimakasih

  20. September 29, 2015 at 6:09 amputri utami  Reply

    assalamu'alaikum wr wb.
    selamat pagi ka saya putri utami dari SMA Plus Permata Insani Islamic School.
    sayang ingin bertanya ka berapa daya tampung dari jurusan jurnalis ini dan berapa peminatnya dari tahun ketahun. terimakasih

    • September 30, 2015 at 9:02 amelistia  Reply

      wassalam putri.
      daya tampung jurusan jurnalistik 100 orang.
      pemintanya terus bertambah dari tahun ke tahun.
      terimakasih

  21. November 2, 2015 at 1:27 amrizal tukuboya  Reply

    Ass...
    Kalo cara pindah dari universitas lain ke universitas esa unggul itu gmna yab?

    • November 2, 2015 at 9:11 amelistia  Reply

      Wassalam.
      Jika ingin pindah silahkan membawa surat keterangan pindah dan transkip nilai kamu, nanti akan dikonfersi terlebih dahulu.
      Pendaftaran Semester Genap 2015/2016 khusus lulusan D3 dan Pindahan dibuka September s/d Januari 2016.
      Mulai Kuliah Februari 2016.

      Persyaratan Pendaftaran:
      1. Lulus D-III / Pindahan
      2. Lulus seleksi Administrasi dan Akademik
      3. Melengkapi persyaratan sebagai berikut:
      - Pas foto berwarna 3 x 4, 2 lbr
      - Materai Rp 6.000,- sebanyak 2 lbr
      - KTP dan Transkrip asli untuk discan

      4. Lulusan D-III / pindahan menyerahkan legalisir ijazah D-III dan transkrip nilai untuk proses penyetaraan oleh Program Studi (3 – 7 hari kerja)
      5. Biaya Konversi/Penyetaraan Mata Kuliah sebesar Rp. 100.000,-
      Informasi lanjut silahkan hubungi hotline service kami di 081286111160

      Terimakasih

  22. December 17, 2015 at 12:26 amQudratullah  Reply

    saya Alumni tahun 2015 Jurnalistik UIN
    Alauddin Makassar, lagi nyari beasiswa S2 Ilmu Komunikasi. Kira2 ada ga ?

    • December 17, 2015 at 9:21 amelistia  Reply

      Selamat pagi,
      Universitas Esa Unggul belum membuka S2 Komunikasi.
      Terimakasih

  23. January 9, 2016 at 9:14 amerrin  Reply

    Selamat pagi mba,
    untuk jurusan jurnalistik ada kelas karyawannya atau ga?
    terimakasih

    • January 11, 2016 at 9:28 amelistia  Reply

      Selamat pagi,
      Untuk jurusan Jurnalistik belum ada kelas karyawan.
      Terimakasih

  24. January 23, 2016 at 4:30 pmhan  Reply

    Saya lulusan S1 dari jurusan yang bidangnya berbeda, bisakah saya mengikuti studi S1 jurnalistik ini? Batas usia maksimalnya berapa ya?

    • January 25, 2016 at 9:53 amelistia  Reply

      Selamat pagi,
      Iya bisa mengikuti S1 Jurnalistik, akan tetapi dikelas reguler.
      Tidak ada usia maksimal untuk jurusan ini.
      Terimakasih

  25. February 1, 2016 at 10:26 pmRahmawati  Reply

    Saya berminat ikut program beasiswa.. Ingin tanya?? jika kita sudah lolos persyaratan rata-rata rapot 8.0 dan lain sebagainya. namun nilai UN kita tidak sesuai dengan yg diharapkan misalnya tidak sampai rata2 7,5 itu bagaimana?

    • February 2, 2016 at 4:58 pmelistia  Reply

      Selamat sore,
      Silahkan saja mencoba, nantia akan dipertimbangkan oleh pihak yang menangani beasiswa.
      Informasi lanjut hubungi 021-5674223 ext 249.
      Terimakasih

  26. May 9, 2016 at 5:03 pmbungsu nur hidayah  Reply

    ASSALAMU'ALAIKUM... saya masij sekolah di smk n 1 klego kelas XI saya sebenernya berniat untuk memasuki jurusan jurnalis,akan tetapi saya sekolah di smk mengambil jurusan tata busana, apa bisa jurusan busana mengambil jurusan jurnalistik tersebut? terimakasih!

    • May 10, 2016 at 10:27 amelistia  Reply

      Waalaukumsalam.
      Iya bisa mengambil jurusan Jurnalis, langsung saja melakukan pendaftaran.
      informasi lanjut bisa mnghubungi 021-5674223 ext 209
      Terimakasih

  27. June 11, 2016 at 11:47 amMay  Reply

    Selamat siang,

    Mau tanya, kalau dari D3 Jurnalistik ke S1 Jurnalistik itu bisa ga di esa unggul? kalau bisa kelasnya dimulai dari pukul berapa sampe jam berapa? dan kuliahnya hari apa saja trus makan berapa tahun kuliahnya?

    terima kasih

    • June 13, 2016 at 9:38 amelistia  Reply

      Selamat pagi,
      Untuk Fakuktas Ilmu Komunikasi yang membuka penerimaan dari D3 hanya Jurusan Humas.
      Informasi lanjut bisa menghubungi Bapak Ahmad di 081286111160
      Terimakasih

Leave a Reply

2016 © Universitas Esa Unggul
Animated Social Media Icons Powered by Acurax Wordpress Development Company