Humas

  • Humas
  • Visi - Misi & Tujuan
  • Career
  • Kerjasama
  • Fasilitas
  • Kurikulum
  • Dosen Pengajar
S1 Humas - Terakreditasi A

Hubungan masyarakat (public relation) adalah seni menciptakan pengertian publik yang lebih baik sehingga dapat memperdalam kepercayaan publik terhadap suatu individu/organisasi. Public relation (humas) bertanggung jawab untuk memberikan informasi, mendidik, meyakinkan, meraih simpati, dan membangkitkan ketertarikan masyarakat akan sesuatu atau membuat masyarakat mengerti dan menerima sebuah situasi.
PR adalah ahli komunikasi yang dapat membawa perusahaan/industri/organisasi/tokoh menjadi populer, berkembang pesat, solid, dan mendapat dukungan. Secara Internal perusahaan menjadi pusat informasi perusahaan/industri/organisasi sehingga mampu mendinamisasi, motivator dan menciptakan iklim organisasi yang kondusif sesuai dengan tuntutan zaman. Sedangkan secara eksternal menjadi manager komunikasi dari pimpinan/perusahaan dalam menghadapi pers dan masyarakat. Seorang PR diharapkan untuk membuat program-program dalam mengambil tindakan secara sengaja dan terencana dalam upaya-upayanya mempertahankan, menciptakan, dan memelihara pengertian bersama antara organisasi dan masyarakatnya.  

Kompetensi Lulusan

Lulusan Program Studi Hubungan Masyarakat (Public Relations) Universitas Esa Unggul dibekali dengan pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan untuk menciptakan pengertian publik yang lebih baik sehingga dapat memperdalam kepercayaan publik terhadap suatu individu atau organisasi;  memberikan informasi, mendidik, meyakinkan, meraih simpati, dan membangkitkan ketertarikan masyarakat akan sesuatu atau membuat masyarakat mengerti dan menerima sebuah situasi;  membawa individu ataupun organisasi menjadi populer, berkembang pesat, solid, dan mendapat dukungan;  secara internal organisasi menjadi pusat informasi organisasi sehingga mampu mendinamisasi, motivator dan menciptakan iklim organisasi yang kondusif sesuai dengan tuntutan zaman;  secara eksternal organisasi menjadi manager komunikasi dalam menghadapi pers dan masyarakat;  dan membuat program-program dalam mengambil tindakan secara sengaja dan terencana dalam upaya-upayanya mempertahankan, menciptakan, dan memelihara pengertian bersama antara organisasi dan masyarakatnya.

Menyusun perencanaan dan melakukan analisis atas problema komunikasi kehumasan yang berorientasi kepada customer relation management.
Menjadi tenaga profesional yang handal di bidang pemasaran dan kehumasan dalam komunikasi publik media massa dan multimedia

Visi

Pada tahun 2018, mampu menjadi Program Studi yang unggul di bidang ilmu komunikasi, mampu membangun jiwa kemandirian, berbasis teknologi informasi, serta diperhitungkan di lingkungan Asia Tenggara.

Misi
  1. Melaksanakan pendidikan ilmu komunikasi yang berbasis teknologi informasi dan mampu membangun jiwa kemandirian.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian di bidang komunikasi melalui kerjasama dengan pemerintah, media, dan institusi lainnya.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat di bidang komunikasi melalui kerjasama dengan pemerintah, media, dan institusi lainnya.

Tujuan
  1. Menghasilkan lulusan yang menguasai teori dan konsep-konsep dibidang ilmu komunikasi.
  2. Menghasilkan lulusan yang mempunyai keterampilan memanfaatkan teknologi informasi.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing secara global di bidang komunikasi.

Proses Pembelajaran:

  1. Masa Orientasi Mahasiswa baru diawali dengan pembekalan softskill (training: ESQ, leadership, entrepreneur, communication, dan self confidence)
  2. Kurikulum 3,5 tahun (7 semester normal, 3 semester pendek)
  3. Program Bahasa Inggris secara komperehensif (TOEFL & TOEIC)
  4. Kemajuan belajar mahasiswa dievaluasi berdasarkan sistem evaluasi kemajuan belajar yang meliputi ujian tengah semester, ujian akhir, kuis, dan penyelesaian tugas rumah dan praktikum
  5. Pembelajaran berbasis Hybrid Learning (intranet dan internet sebagai alat komunikasi antar dosen dan mahasiswa dalam aplikasi materi ajar, pemberian tugas, dan referensi
  6. Praktikum di Laboratorium dengan fasilitas terbaik
  7. Bimbingan Akademik
  8. Mengadakan Kuliah Umum dan Dosen Tamu dari pakar dan praktisi profesional
  9. Mengadakan Seminar, Lokakarya, Pelatihan dan Diskusi interaktif
  10. Ekstrakulikuler melalui Unit Kegiatan Mahasiswa
  11. Praktek Kerja Lapangan di perusahaan nasional dan multinasional.
Profesi dan Karir Lulusan

Sarjana Hubungan Masyarakat dapat bekerja dan berkarir di berbagai instansi pemerintah maupun swasta (BUMN, hotel, rumah sakit, pemerintah daerah, partai politik, travel, dan lain-lain) sebagai manajer humas profesional (public relation officer);  pembawa acara atau presenter;  protokoler kenegaraan atau swasta;  event organizer (business, entertainment, social marketing);  publishing (coordinator, copywriter, graphic artist, designer);  corporate secretary (juru bicara, konseptor dan penasehat bagi CEO);  promotion coordinator (komersial, sosial);  public relation consultant;  community development;  koordinator hubungan dengan pers;  koordinator kampanye bisnis dan politik.

Prospek Profesi Lulusan lainnya :

  1. Pejabat Humas Profesional (Public Relations Officer) di perusahaan Swasta, Departemen, Hotel, Rumahsakit, Pemda, Partai, Travel
  2. Pembawa Acara : Presenter
  3. Protokoler Kenegaraan atau Swasta
  4. Event Organizing : Business, Entertainment, Social Marketing
  5. Publishing: Coordinator, Copywriter, Graphic Artist, Designer
  6. Sekretaris Pimpinan: Juru Bicara, Konseptor pimpinan, Penasehat pimpinan
  7. Promotion Coordinator : Komersial, Sosial
  8. Consultant Public Relations
  9. Pengembangan Masyarakat (Community Development)
  10. Koordinator Hubungan dengan Pers
  11. Koordinator Kampanye Business dan Politik
  12. Mediator/Negotiator

Esa Unggul Career Center :

  1. Sebagai lembaga yang membantu membentuk lulusan yang trampil, mahir dan berkepribadian untuk menghadapi tantangan dunia kerja melalui program pelatihan dan pengembangan
  2. Menyediakan informasi peluang kerja bagi mahasiswa dan lulusan UEU di jaringan komunikasi konvensial dan elektronik ( www.esaunggul.ac.id )
  3. Mengelola jaringan komunikasi (networking) antara alumni
  4. Mengembangkan kerjasama dengan lembaga profesi, bisnis, pelayanan kesehatan, industri jasa dan manufaktur dalam rangka penyaluran SDM lulusan UEU
Kerjasama

Memiliki jaringan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat (Tridarma Perguruan Tinggi), serta praktek kerja dan magang mahasiswa, dengan beberapa perguruan tinggi / industri, baik di dalam dan di luar negeri, antara lain: 

  • Universiti Kebangsaan Malaysia (Malaysia) dan
  • George Mason University (USA). 
  • BakoHUMAS
  • Depkominfo
  • Media On Line P21.com
  • Perhumas
  • PERTAMINA
  • PT. Arga Bangun Bangsa
  • PT. Bank Bukopin, Tbk
  • PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk
  • PT. Bintang Advis Multimedia (Cek Ricek)
  • PT. First Media, Tbk
  • PT. Intellisys Tri Pratama
  • PT. Jobecs Indonesia
  • PT. MNC Sky Vision
  • PT. Rimbun Job Agency
  • Anteve
  • Global TV
  • Indosiar
  • Metro TV
  • O Channel
  • RCTI
  • SCTV
  • TPI
  • Trans 7
  • Trans TV
  • TV One
  • TVE
  • TVRI
  • RRI
  • Bens Radio
  • Elshinta FM
  • Tri Jaya FM
  • detik.com
  • Indopos
  • Kompas
  • kompas.com
  • Media Indonesia
  • Poskota
  • Republika
  • Mustika Ratu
  • Adnyana Advertising
  • BBDO advertising
  • Dwi Sapta Advertising
  • PR P&G
  • PR Unilever
Fasilitas

Untuk menunjang proses pembelajaran dan menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi, telah tersedia beberapa fasilitas studio dan laboratorium seperti:

•    Studio Produksi Program Acara TV
•    Master Control Room
•    Studio Media dan Iklan
•    Studio Foto Digital
•    Laboratorium Fotografi – Kamar Gelap
•    Laboratorium Komputer iMac
•    Laboratorium Komputer

Laboratorium komputer Multimedia

Studio Televisi

Laboratorium Edit Televisi

Studio Radio

Studio Fotografi

Kurikulum Program Studi Humas

Download Distribusi Mata Kuliah Program Studi Ilmu Komunikasi
Dosen Pengajar

Prof.Dr. Erman Anom, MM
Prof.Dr. Kanti W Waluyo, M.Sc
Dr. Indrawadi Tamin, M.Sc
Dr. Asep Saefudin, M.Si
Dr. Halomoan Harahap, Msi
Dr.Hidayat Muchtar
Dra. Shelly Adelina Alwie, M.Si
Drs. Aliaras Wahid, MM
Drs. Arifin Saleh Harahap, M.Si
Drs. Dani Vardiansyah Noor, M.Si
Drs. Hasyim Purnama, M.Si
Drs. Heri Kuswita, M.Si
Drs. M. Jamiludin Ritonga, MS
Drs. Syarial Syarbaini, MA
Drs. Zainal Abidin, MM
Agus Firmansyah, S.Sos
Euis Heryati, S.Sos
Fathurin Zein SH, M.Si
Ir. Ario Pamungkas, M.Si
Ir. Z. Hidayat MM, M.Si
R. Hiru Muhammad, S.Sos
R. Widodo Patrianto, S.Sos
Sarah Santi, MSi
Soleman Yusuf, S.Sos., MM
Sumartono, S.Sos., M.Si
Euis Nurul B,SE, M.Si
Resman Muharul, M.Si
Ikbal Rachmat., MT
Ade Suryani.,M.Soc.Sc
Syarifa Nurlinda., MBA
Oktaviana Purnamasari.,M.Si
  • News &Events
  • Article
  • E-Paper
  • Tugas Akhir
Universitas Esa Unggul mengucapkan ” Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H”. Minal Aidin Wal Faidzin. Mohon Maaf Lahir Dan Batin
Universitas Esa Unggul mengucapkan ” Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H”. Minal Aidin Wal Faidzin. Mohon Maaf Lahir Dan Batin

Universitas Esa Unggul mengucapkan ” Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H”.  1 Syawal 1435 H. Minal Aidin Wal Faidzin. Mohon Maaf Lahir Dan Batin

Universitas Esa Unggul menyelenggarakan Seminar ” Soft Skill dan Motivasi yang Berdampak Maksimal ” untuk Mahasiswa Program Reguler pada 16 Juli 2014
Universitas Esa Unggul menyelenggarakan Seminar ” Soft Skill dan Motivasi yang Berdampak Maksimal ” untuk Mahasiswa Program Reguler pada 16 Juli 2014

Universitas Esa Unggul menyelenggarakan Seminar ” Soft Skill dan Motivasi yang Berdampak Maksimal ” untuk Mahasiswa Program Reguler pada 16 Juli 2014, jam 12.30 – ...

KOMUNIKASI PEMASARAN SEBAGAI STRATEGI MEMPERLUAS PASAR

KOMUNIKASI PEMASARAN SEBAGAI STRATEGI MEMPERLUAS PASAR Jatmiko Universitas Esa Unggul, Jakarta Jl. Arjuna Utara No. 9, Tol Tomang, Kebon Jeruk, Jakarta Barat jatmiko@esaunggul.ac.id Abstract In ...

PENGARUH KONSUMSI, INVESTASI, JUMLAH UANG BEREDAR DAN INFLASI TERHADAP PENENTUAN KEBIJAKAN SUKU BUNGA SBI

  PENGARUH KONSUMSI, INVESTASI, JUMLAH UANG BEREDAR DAN INFLASI TERHADAP PENENTUAN KEBIJAKAN SUKU BUNGA SBI Indra Setiawan1,  Deddy S Bratakusumah1 1Program Pascasarjana Universitas Esa Unggul, ...

FAKTOR – FAKTOR PENENTU KESUKSESAN (CRITICAL SUCCESS FACTORS) PADA KERJASAMA PEMERINTAH SWASTA BIDANG INFRASTRUKTUR DI INDONESIA

FAKTOR – FAKTOR PENENTU KESUKSESAN (CRITICAL SUCCESS FACTORS) PADA  KERJASAMA PEMERINTAH SWASTA BIDANG INFRASTRUKTUR DI INDONESIA Huakanala Hubudi1, Husein Umar1 1Program Pascasarjana Universitas Esa Unggul, ...

  • Comments
  • Trackbacks
390
  1. April 24, 2013 at 9:24 pmListya Okte Defi  Reply

    Dear Univ. Esa Unggul,

    saya Listy, lulusan D3 Public Relations dari AKINDO Yogyakarta.
    saat ini saya berdomisili di Manokwari, Papua Barat.
    yang menjadi pertanyaan saya : Apakah saya dapat melanjutkan ke jenjang S1 Public relations dengan sistem kuliah jarak jauh?
    terima kasih atas informasinya.

    Regards

    Listya Okte Defi

    • April 26, 2013 at 3:39 pmelistia  Reply

      Selamat sore Listy,
      Kami tidak membuka perkuliahan jarak jauh. Semua perkuliahan dilakukan di Kampus Esa Unggul.
      Terimakasih

  2. May 3, 2013 at 12:37 pmlisa novi  Reply

    saya lisa , saya mau kuliah kelas karyawan kira kira jadwalnya hari apa aja ya?dan harga beda ga sama yang kelas reguler ?

    • May 6, 2013 at 1:20 pmelistia  Reply

      Selamat siang,
      Jadwal kuliah kelas karyawan adl Kamis - Jum'at malam dan Sabtu - Minggu pagi s.d malam.
      Biaya kuliah kelas karyawan beda dgn kelas reguler. Silahkan klik link ini untuk info biaya kuliah:
      http://www.esaunggul.ac.id/admisi/

  3. May 3, 2013 at 12:42 pmicha  Reply

    esa unggul udah buka gelombang brapa ya ?

    • May 6, 2013 at 1:21 pmelistia  Reply

      Selamat siang,
      Saat ini periode pendaftaran gel 2 mulai 01 Mei - 30 Juni 2012. Gel 3 mulai 01 Juli - 30 Agt 2013.

  4. May 3, 2013 at 12:44 pmkiki farel  Reply

    kelas karyawan kapan aja bisa daftar kan ?

    • May 6, 2013 at 1:22 pmelistia  Reply

      Selamat siang,
      Untuk kelas karyawan TA 2013 smt 1 pendaftaran mahasiswa baru s.d 30 Agustus 2013.

  5. July 7, 2013 at 10:00 pmyunita  Reply

    Malam .. kalau untuk jam kls karyawan kan sabtu itu jam 1 siang sampe jam brapa dan mata kuliahnya ada brpa

    • July 8, 2013 at 10:57 amelistia  Reply

      Selamat siang,
      Hari sabtu jam 1 s.d 9 malam. Mata kuliah ada 2 atau 3.

  6. July 12, 2013 at 10:08 pmchristy  Reply

    selamat malam,
    saya mau tanya, saya dr jurusan ipa, ingin kuliah di jurusan komunikasi, apakah saya di test lagi jika ingin kuliah di UEU, dan pendaftaran terakhir kapan ya ? terima kasih

    • July 15, 2013 at 10:38 amelistia  Reply

      Selamat pagi,
      Iya, kamu harus melukan ujian saringan masuk. Pendaftaran gel ke-3 s.d 30 Agustus 2013.

  7. July 15, 2013 at 12:36 pmchristy  Reply

    selamat siang
    mapel apa saja yang di test jika mendaftar fakultas komunikasi, terus apakah benar akreditasi fakultas ilmu komunikasi UEU adalah c ? terima kasih

    • July 16, 2013 at 10:04 amelistia  Reply

      Selamat siang,
      Mapel yg di tes-kan adl matematika dan bhs inggris. Akreditasi FIKOM ada perbaikan menjadi B.

  8. August 5, 2013 at 2:12 pmNatasya  Reply

    Selamat siang Univ. Esa Unggul,
    Saya Natasya lulusan D3 dari Akademi Saint Mary Internasional, Jakarta.
    Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan,
    1. Apakah Esa Unggul menerima extension semester? karena basiknya saya dari D3 jurursan sekretaris?
    2. Apakah jika saya ingin ambil fakultas Public Relation saya harus mengulang dari semester awal? bisakah saya mengambil lanjutan semester 7 dan 8?
    3. Bagaimana penjelasan tentang kelasnya? apakah masuk reguler atau masuk kelas karyawan?
    4. Jika bisa bagaimana perincian biayanya?

    Your, sincerely

    Natasya

    • August 13, 2013 at 12:20 pmelistia  Reply

      Selamat siang,

      Untuk mahasiswa yg melanjutkan dari D3 bisa masuk kelas karyawan. Persyaratannya adl menyerahkan ijazah + transkrip nilai yg sudah dilegalisir untuk konversi mata kuliah.
      Maka, pada saat membeli formulir pendaftaran sebelum mendaftar juga menyerahkan trankrip nilai yg sudah dilegalisir untuk proses penyetaraan mata kuliah.
      Setelah hasil konversi diketahui baru akan diketahui masa studi yg harus ditempuh.

      Biaya formulir pendaftaran Rp 300 rb + biaya penyetaraan Rp 100 rb.
      Biaya kuliah silahkan klik link ini:
      http://www.esaunggul.ac.id/paralel-karyawan/

      Pendaftaran hari sabtu & Minggu tetap buka, mulai dari jam 09 – 15.
      Informasi lebih lanjut silahkan hub Bpk. Ahmad di 021-6845 8866.
      Terimakasih.

  9. December 4, 2013 at 12:42 pmellina  Reply

    Selamat siang ,
    saya ellina lulusan SMK dari salah satu sekolah dijakarta..
    sedikit yang saya ingin tanyakan saya berminat masuk jurusan komunikasi , tapi saya kurang begitu mengerti , jurusan komunikasi itu menyangkut hal2 apa saja yg dipelajari ..?

    • December 19, 2013 at 8:00 amelistia  Reply

      Jurusan ilmu komunikasi itu menyangkut ilmu periklanan, jurnalistik, humas dan penyiaran/broadcast. selengkapnya bisa dilihat di website untuk program studi. Terimakasih.

  10. December 23, 2013 at 7:53 amleny  Reply

    saya mau tanya waktu kuliah kelas karyawan untuk fakultas public relations apakah setiap hari jam kerja atau sabtu minggu aja??

  11. January 15, 2014 at 1:23 amsatria  Reply

    Selamat malam,
    Saya satria..

    Saya adalah mahasiswa pasca sarjana pendidikan olahraga di unj. Saya ingin belajar di UEU bagian komunikasi. Mohon masukan buat saya,

    Terima kasih

    • January 20, 2014 at 11:38 amelistia  Reply

      Bisa saja, akan tetapi hitungannya anda termasuk mahasiswa S1. Anda bisa melanjutkan di kelas Karyawan atau reguler. Silahkan lihat di website ini bagian admisi. Terimakasih.

  12. January 15, 2014 at 2:31 pmrico  Reply

    siang ..

    mau tanya untuk kelas malam ..\

    itu jadwal hari apa saja?

    • January 20, 2014 at 11:43 amelistia  Reply

      untuk kelas malam bisa hari selasa, rabu atau kamis, jumat, tergantung mata kuliah yang diambil. Terimakasih.

  13. January 17, 2014 at 6:51 pmfendi  Reply

    saya ingin daftar secara online bisa???

    • January 20, 2014 at 3:03 pmelistia  Reply

      Tidak bisa, harus datang lansung ke Esa Unggul, terimakasih.

  14. January 22, 2014 at 8:28 pmfai  Reply

    Bisa minta tolong untuk dikirimkan rincian biaya jurusan komunikasi humas kelas karyawan ke faiqohnursm@gmail.com ? Terimakasih

    • January 27, 2014 at 11:12 amelistia  Reply

      Iya, nanti akan kami kirimkan ke alamat email anda.

  15. February 13, 2014 at 10:42 amrizka mahdi  Reply

    Kalau mau daftar di ueu jurusan komunikasi pakai ijazah paket c bisa nggak?

    • February 14, 2014 at 11:01 amelistia  Reply

      Iya, bisa. Sebelumnya kamu harus ikut ujian saringan masuk.

  16. February 14, 2014 at 3:19 pmRosyana Winaga  Reply

    Selamat Siang,

    Saya Rossy, saya lulusan D3 Sekretaris, jika saya ingin melanjutkan ambil S1, jurusan PR/ Humas, program apa yah yang harus diambil ? dan untuk startnya itu bulan apa sudah mulai pendaftaran?

    Thanks

    • February 19, 2014 at 4:04 pmelistia  Reply

      Selamat sore,
      Kamu bisa masuk di kelas karyawan jurusan PR. Mulai pendaftaran smt ganjil 2014 di buka pd 01 Maret 2014. Mulai kuliah pd bulan Sept '14.

  17. February 22, 2014 at 11:05 pmRahel Triani Padang  Reply

    aku sekarang kuliah d trisakti jurusan akuntansi, tapi semester 2 ini aku mau pindah jurusan di PR esa unggul, kalau boleh tau bisa ga aku mendaftar? tapi langsung semester 2 nanti kalo udh semester 3 aku ambil matkul semester 1 bisa ga?

    • February 25, 2014 at 3:22 pmelistia  Reply

      Iya, kamu bisa mendaftar dan boleh ambil matkul di smt 1.

  18. February 24, 2014 at 4:20 pmsubanseran  Reply

    Selamat sore,

    Mohon infonya kebetulan tempat saya mengambil program s1 jur.ilmu komputer akreditasi masih C dan saya sedang memikirkan untuk pindah ke universitas lain.Apakah ESA UNGGUL menerima pindahan untuk sekedar menyelesaikan skripsi hingga mendapatkan gelar s1 tanpa harus mengulang kembali?

    • February 25, 2014 at 3:36 pmelistia  Reply

      Tidak bisa diterima, min akreditas B.
      Jika tinggal skripsi, tdk bisa diterima juga.
      Terimakasih.

  19. March 5, 2014 at 8:03 amYustika Rini  Reply

    selamat pagi saat ini saya, sedang mengambil kelas karyawan di esa unggul juga, jurusan sistem informasi, kira-kira saya masih bisa pindah ke FIKOM untuk peminatan Humas tidak ya?

    • March 5, 2014 at 1:37 pmelistia  Reply

      Selamat siang,
      Iya bisa, kamu harus daftar kembali ke bagian pendaftaran mahasiswa baru di lt.1, karena pastinya akan dilakukan transfer transkrip nilai dan perubahan NIM.

  20. June 25, 2014 at 2:09 pmpriscilla  Reply

    Mba saya mau tanya beda humas sm penyiaran apa ya? Saya baca sepertinya sama2 saja, trs apakah ada kemungkinan gagal jika ikut tes penyaringam? Trimakasih

    • June 27, 2014 at 4:29 pmelistia  Reply

      Kalo broadcasting banyak belajar tentang perfilman, TV, Photography. Lebih banyak kuliah prakteknya.
      Jk gagal kamu bisa ikut tes ulang.

Leave a Reply


8 − = 5

2012 © Universitas Esa Unggul