Study Banding LKBH Esa Unggul Dengan Sekolah Tinggi Hukum Bandung Cihampelas

Pada hari Jumat (2/10), Tim LKBH Esa Unggul menyelenggarakan Study Banding ke Sekolah Tinggi Hukum Bandung (STHB) yang berlokasi di Cihampelas, Bandung. Dengan menggunakan bus kampus, tim LKBH berangkat menuju Bandung pukul 08.30 WIB dengan misi serta tujuan untuk menambah ilmu pengetahuan yang baru serta kritik dan masukan bagi pengurus LKBH yang nantinya akan didapat setelah melakukan study banding, tentu saja diharapkan agar kedepannya tercipta inovasi-inovasi baru untuk menciptakan suatu sistem yang mana dapat dipergunakan untuk memperbaiki kinerja serta pelayanan hukum baik bagi LKBH Esa Unggul, maupun untuk STHB itu sendiri. Perjalanan tersebut memakan waktu kurang lebih 6 jam, dikarenakan kendala teknis baik disebabkan oleh keadaan jalan yang macet, mencari tempat untuk makan siang dan ibadah, serta keterbatasan informasi mengenai lokasi persisnya STHB itu sendiri, yang akhirnya sampai pada lokasi tujuan pada pukul 15.00 WIB. Setelah sampai, tim LKBH dijamu dengan baik oleh panitia penyelenggara dari STHB dan kami diarahkan ke ruang serbaguna yang dimana merupakan tempat forum untuk berdiskusi antara tim LKBH dengan para panitia penyelenggara dari STHB yang terdiri atas gabungan mahasiswa\i dari berbagai macam angkatan, kegiatan mahasiswa\i baik itu UKM, Mootcourt Practice, maupun Ekstrakulikuler lainnya seperti Paduan Suara dan keagamaan. Acara dimulai dengan sambutan dari Humas, DKM, dan panitia penyelenggara yang dilanjutkan oleh pimpinan Ketua Senat dan Ketua DPM STHB. Dijelaskan oleh Ketua Senat, Arie Hidayat, dimana STHB mempunyai julukan sebagai Kampus Keadilan dan berdiri pada tahun 1958. Ditambahkan, di STHB terdiri dari 3 jurusan yaitu Pidana, Perdata, dan Pembangunan. Masuk ke sesi tanya jawab, Zena, Perwakilan dari MootCourt Practice menjelaskan sistem recruitment yang diterapkan dalam mencari anggota baru untuk bergabung dalam kegiatan MootCourt Practice adalah dengan menerapkan seleksi. Seleksi itu sendiri menerapkan Tes Essay untuk pengetahuan, serta MootCourt Practice Internal untuk Public Speaking dimana ditujukan agar anggota yang terpilih nantinya dapat dicantumkan dalam perlombaan tingkat nasional seperti lomba debat hukum dan lainnya. “Untuk kompetisi debat yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia tahun ini, STHB mendapat undangan dan kami mengikutsertakan tim yang menurut kamisiap mengikuti kompetisi tersebut, lalu diajukan oleh UKM serta dibackup oleh sejumlah dosen untuk mengawasi dari kejadian yang tidak diinginkan” ujar Zena. Setelah forum diskusi dirasa cukup, penyerahan plakat pun dilaksanakan dan diakhiri dengan foto bersama. Kemudian, panitia penyelenggara memutuskan untuk mendampingi tim LKBH untuk mengelilingi STHB. Kegiatan study banding pun selesai pada pukul 17.20 WIB dan kembali menuju Universitas Esa Unggul. (Penulis : Revan Akbari Rala dan Tasya Rizka)