Soft Skills Mahasiswa Universitas Esa Unggul

Rabu, 05 Mei 2010

Dalam rangka meningkatkan suasana akademik dan mengoptimalkan peran para Dosen Universitas Esa Unggul (UEU) untuk meningkatkan kemampuan Soft Skills kepada mahasiswa sejak kuliah, maka LPPM UEU mengadakan Forum Ilmiah Dosen pada Selasa, 04 Mei 2010 dengan tema “Soft Skills untuk Mahasiswa Universitas Esa Unggul” yang dihadiri oleh pejabat struktural Fakultas dan para Dosen UEU. Sebagai pembicara dalam acara ini adalah Prof. Dr. Ir. Ichsan Setya Putra, Direktur Pendidikan Institut Teknologi Bandung. Bapak Ichsan memaparkan pengalaman penerapan Soft Skills di ITB, bahwa sejak di bangku kuliah para dosen memberikan pendidikan dan pengajaran memasukkan unsur Soft Skills yakni berupa pengarahan pemahaman pelajaran dan tugas kelompok atau team project untuk melatih teamwork, komunikasi & interaksi sosial, dan leadership, kemudian juga cara menyajikan pembahasan dalam presentasinya. Kemampuan interaksi sosial, komunikasi dalam intra-personal dan antar personal, mampu bekerjasama dalam tim, dan memiliki leadership merupakan Soft Skills sebagai strategi sukses di kampus, juga sebagai bekal ketrampilan yang mendukung kinerja dalam karir dan masa depan bagi Mahasiwa UEU.

Masa Orientasi Mahasiswa Baru yang disebut PeSTA secara rutin setiap tahunnya dijadwalkan sebelum mahasiswa baru menempuh kuliah di semester 1 ini selalu mengadakan Pelatihan Soft Skills, selain itu juga mahasiswa baru mengikuti ESQ (Emotional Spiritual Quotient) untuk mendukung Soft Skills dan Life Skills, serta Kemampuan Belajar (Learning Skills selain IQ (Intellectual Quotient). Jadi, seluruh mahasiwa baru UEU memperoleh Pelatihan ESQ dan Soft Skills sebagai salah satu kurikulum unggulan UEU.

[line]

Read More Post