Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Program Studi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan bersama dengan Organisasi Himpunan Mahasiswa Program Studi  Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (HMJ RMIK)  menyelenggarakan Seminar Nasional dan Call Paper yang bertema Optimalisasi Tenaga Kesehatan Indonesia Menghadapi ASEAN Community.

Agenda kegiatannya adalah

• Seminar Nasional
  • Call Paper

Dalam era globalisasi saat ini terjadinya peningkatan daya saing di negara-negara ASEAN baik dalam produksi barang, jasa, investasi maupun tenaga terampil yang tidak menutup kemungkinan bahwa ketatnya persaingan dalam tenaga kerja bidang kesehatan khususnya para perekam medis dan informasi kesehatan yang terampil dan siap untuk menghadapi persaingan dunia global. Maka perlu adanya upaya mempersiapkan tenaga kesehatan dalam menghadapi dunia kerja yang menuntut peningkatan kompetensi dan profesionalisme sesuai dengan standar profesinya.

Tema kegiatan ini adalah Optimalisasi Tenaga Kesehatan Indonesia Menghadapi ASEAN Community 2015 untuk Meningkatkan Kompetensi Perekam Medis dan Informasi Kesehatan. Acara ini di adakan untuk dapat memberikan acuan pengoptimalisasian terhadap kinerja tenaga kesehatan baik untuk para direktur rumah sakit, dokter, perawat, praktisi Perekam Medis dan Informasi Kesehatan, tenaga kesehatan lainnya serta mahasiswa/i dan pendidik untuk menghadapi persaingan yang tidak hanya dari masyarakat di Indonesia saja bahkan dari Masyarakat ASEAN itu sendiri.

Diharapkan acara ini dapat memacu optimalisasi kinerja seluruh tenaga kesehatan, bukan hanya dalam bidang Rekam Medis dan Informasi Kesehatan saja tetapi semua tenaga kesehatan yang terlibat dalam bidang Rekam Medis dan Informasi Kesehatan baik yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung. Dalam era Asean Economic Community ini diharapkan nantinya kita semua siap melaksanakan tugas sesuai dengan standar profesi yang telah ditetapkan dan tidak kalah saing dengan masyarakat asing. Sehinggga nantinya program ini dapat terealisasi sesuai dengan harapan.

Adapun maksud dan tujuan kami dalam merencanakan kegiatan ini adalah:

• Meningkatkan pengetahuan dan mengoptimalisasikan kualitas Tenaga Kesehatan dalam persiapan era Asean Economic Community 2015.
  • Mengetahui dan memahami mengenai isi Permenpan RI Nomor 30 tahun 2013 Tentang Jabatan fungsional Perekam Medis dan Informasi Kesehatan dan Angka Kreditnya.
  • Mengetahui kebijakan terkait standar profesi perekam medis dan informasi kesehatan.
  • Memberikan kesempatan kepada mahasiswa/i untuk mempelajari lebih dalam mengenai standar profesi perekam medis dan informasi kesehatan.
  • Meningkatkan potensi dari mahasiswa maupun alumni untuk melakukan penelitian yang kemudian dipresentasikan untuk dinilai dan diuji.
  • Menjalin hubungan yang baik antara mahasiswa aktif maupun alumini rekam medis dan informasi kesehatan
  • Melakukan sharing dan berbagi pengalaman dari para alumni yang sudah menghadapi dunia pekerjaan secara langsung.

Kegiatan diselenggarakan pada:

I.      Call for paper

Hari/ tanggal                 : Sabtu, 27 Juni 2015

Waktu                            : 08.00 s/d 12.00 WIB

Tempat                          : Ruang 207 dan 208 Gedung Universitas Esa Unggul.

II.    Seminar Nasional

Hari/ tanggal                : Sabtu, 27 Juni 2015

Waktu                            : 14.00 s/d selesai

Tempat                          : Ballroom Hotel Mega Anggrek, Jl. Arjuna Selatan No. 4, Kemanggisan, Jakarta Barat

TEMA KEGIATAN

BENTUK KEGIATAN

Bentuk kegiatan acara ini antara lain:

1. Pemberian materi sesuai dengan tema “Optimalisasi Tenaga Kesehatan Indonesia Menghadapi ASEAN Community 2015 untuk Meningkatkan Kompetensi Perekam Medis dan Informasi Kesehatan”.
  2. Sharing mengenai Optimalisasi Tenaga Kesehatan Indonesia menghadapi ASEAN Community 2015 untuk meningkatkan Kompetensi Perekam Medis dan Informasi Kesehatan.
  3. Call for paper.
  4. Reuni akbar

Kegiatan ini akan dihadiri oleh direktur rumah sakit, para dokter, perawat, analis, praktisi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, tenaga kesehatan lainnya, dan alumni Rekam Medis dan Informasi Kesehatan serta mahasiswa/i aktif dan pendidik.

Sebagai ” the best paper” pada acara Call for Paper adalah :

“dr. Ledy Visna Asfiani” dari Universitas Indonesia

Peserta terdiri dari beberapa institusi :

Universitas Esa Unggul

• Intan Silviana Mustikasari