Tim Basket Universitas Esa Unggul Mewakili Indonesia di Ajang Asean University Games
Asean University Games atau Pekan Olahraga Mahasiswa (POM) se-Asia Tenggara ke-18 pada tanggal 10 s.d 17 Juli 2016 yang diadakan di Singapore, Indonesia mengirimkan 126 student athlete yang mengikuti 12 cabang olahraga yakni Basket, Renang, Bulu Tangkis, Voli, Polo Air, Pencak Silat, Dayung, Anggar, Petanque, Panahan, Atletik dan Menembak.

Civitas Akademika Universitas Esa Unggul mengucapkan selamat kepada 2 Mahasiswa Universitas Esa Unggul yang menjadi JUARA 1/ Medali Emas yang tergabung dalam Tim Indonesia dalam ajang Asean University Games, Singapore 2016 pada cabang olahraga Basket . Berikut nama Mahasiswa Putra :

• Freddy (201251002) – Advertising (Kostum nomor 11)
  • Handri Satrya (201111096) – Manajemen (Kostum nomor 9)

Nyaris tanpa pemberitaan, dalam kesenyapan, Timnas Basket Mahasiswa kita berhasil mencatat prestasi membanggakan untuk ajang 18th ASEAN University Games (AUG) Singapore, yang berlangsung pada 9-19 Juli 2016. Prastawa, dkk berhasil menyabet medali emas setelah mengalahkan tim basket Thailand dengan skor 73:57 pada babak final yang berlangsung (17/7) di NTU Sports Hall. Keberhasilan ini kian terasa manis karena Indonesia berhasil membalas kekalahan dari Thailand pada fase grup yang berlangsung 4 hari sebelumnya dengan skor 60:66.
bahwa Prastawa, dkk melaju ke babak final setelah mengemas 3 kemenangan dan 1 kekalahan. Kemenangan 3 kali didapat setelah mengalahkan tim basket putra Malaysia (72:54), Singapura (73:62); dan Laos (115:50). Pada babak final, pertandingan dilaporkan berlangsung dalam tempo tinggi dan kedua tim saling berbalas serangan. Seperti dilansir laman, timnas basket kebanggaan kita akhirnya berhasil menyudahi perlawanan Thailand dengan skor 73:57