Pendidikan Khusus Profesi Advokat

Minggu, 20 Juni 2010

INDONUSA CONTINUING LAW EDUCATION (ICLE PKH FH-UIEU):Indonusa Continuing Law Education (ICLE) adalah divisi Pusat Kajian Hukum di bawah Fakultas Hukum Universitas Indonusa Esa Unggul yang berorientasi untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan edukatif yang berkelanjutan dalam bidang hukum.

PENDIDIKAN KHUSUS PROFESI ADVOKAT (PKPA)Perhimpunan Advokat Indonesia (PERADI) sebagai salah satu Dewan Pimpinan Nasional (DPN)dari gabungan organisasi advokat se-Indonesia bermaksud untuk menyelenggarakan pendidikan profesi sebagai salah satu syarat penting yang harus dipenuhi para sarjana hukum yang ingin menjadi advokat. Berdasarkan hal tersebut ICLE PKH FH-UIEU ingin menjadi salah satu penyelenggara PKPA di Jakarta bersama DPN PERADI dan Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Advokat Indonesia (DPP-IKADIN) sebagai salah satu dari 8 (delapan) organisasi advokat di Indonesia bermaksud menyelenggarakan Pendidikan Khusus Advokat yang berkualitas, sehingga mampu menciptakan Advokat-Advokat masa depan yang bermutu dan memiliki integritas tinggi.

KEUNGGULAN ICLE bersama dengan PERADI dan IKADIN sudah 2 (dua) kali menyelenggarakan PKPA. Selama menjadi penyelenggara PKPA, ICLE FH UIEU mendapatkan pengakuan dari PERADI karena telah menjadi penyelenggara pendidikan advokat yang sangat baik dengan persentase kelulusan ujian advokat hampir sebanyak 60 % dari total jumlah peserta yang mengikuti pendidikan khusus profesi advokat di Universitas Indonusa Esa Unggul.

FASILITAS Memiliki fasilitas yang “exellent” mencakup ruang perkuliahan yang eksklusif, metode perkuliahan yang sudah dilengkapi dengan teknologi wireless, Waktu pendidikan relatif cepat dengan kurikulum yang sama, Ijazah ditandatangani PERADI, Course Kit. Perpustakaan, dll. Kesan alumni PKPA I & II sangat beragam, mereka sangat puas dengan fasilitas dan metode pengajaran yang disediakan.

MATERI AJAR Materi Ajar yang disediakan PKPA INDONUSA adalah materi yang penting dikuasai bagi para calon advokat. Materi yang ditentukan dalam PKPA INDONUSA ini adalah materi-materi ajar yang terlah ditentukan oleh PERADI. Materi yang disediakan terbagi empat yaitu: Materi Dasar, Materi Hukum Acara, Materi Non-Litigasi, dan Materi Tambahan.

Materi Dasar

1. Fungsi dan Peran Organisasi Advokat
2. Sistem Peradilan Indonesia
3. Kode Etik Profesi Advokat

Materi Hukum Acara

1. Hukum Acara Perdata dan Acara Pengadilan Niaga
2. Hukum Acara Pidana dan Acara Pengadilan HAM
3. Hukum Acara Peradilan Tata Usaha Negara
4. Hukum Acara Peradilan Agama
5. Hukum Acara Mahkamah Konstitusi
6. Hukum Acara Peradilan Hubungan Industrial
7. Hukum Acara Persaingan Usaha
8. Hukum Acara Arbitrase & Alternative Dispute Resolution (ADR)
9. Hukum Acara Peradilan Anak
10. Hukum Acara Peradilan Pajak

Materi Non-Litigasi

1. Perancangan dan Analisa Kontrak
2. Legal Opinion dan Legal Due Diligence
3. Organisasi Perusahaan (termasuk Merger dan Akuisisi)
4.Hukum Kepailitan
5.Hukum Persaingan Usaha
* Akuntansi untuk Advokat
* Teknik Wawancara
* Legal Reasoning
* Penelusuran Hukum dan Dokumentasi Hukum

BIAYA-BIAYA & JADWAL

Pendaftaran : 28 Januari – 20 Februari 2008 Rp. 150.000,- (seratus lima puluh ribu rupiah).

Pendidikan : 25 Febuari 2008 – 25 Maret 2008, Senin – Kamis pukul 16.00 – 21.00

: Rp. 4.500.000,- (empat juta limaratus ribu ratus rupiah).

METODE PENGAJARAN

Agar tercapai hasil yang diharapkan, maka Kursus Advokat ini di desain melalui pola perkuliahan yang mengkhususkan pada pembelajaran yang dibutuhkan oleh para Advokat masa depan, yang antara lain memuat: Pemaparan Ahli (di dalam bidang yang dikuasai di masing-masing materi pembelajaran) dan Studi Kasus.

STAFF PENGAJAR

Staff pengajar terdiri dari para advokat dan akademisi hukum
Prof. DR. Achmad Ali, S.H.,M.H.
Prof. DR. Hikmahanto Juwana, S.H.,LL.M
Prof. A. Masyhur Effendi, S.H.,MS.
DR. Otto Hasibuan, S.H., MM.
DR. Freddy Harris, S.H.,LL.M
DR. Ibrahim, S.H.,M.H., LL.M.
DR. Munir Fuadi, S.H.,M.H.,LL.M.
DR. Teguh Samudera, S.H.,LL.M.
DR. Chandra Motik, S.H.,LL.M.
Drs.H.Ahmad Fadlil Sumadi, S.H.,M.Hum.
Drs. Zulfikri Aboebakar, Ak., S.H.M.H.
A. Haris M. Roem, S.H.,LL.M.
Abdul Fickar Hadjar, S.H.,M.H.
Ade Maman Suherman, S.H.,M.Sc.
Anna Sofa Yuking, S.H.,M.H
Desri Novian, S.H.,M.H.
Fachri Bey, S.H., MM.
Fauzie Yusuf Hasibuan, S.H.,M.H.
Gousta Feriza, S.H.,M.H.
Harris M. Roem, S.H.,LL.M
I Dewa Gede Palguna, S.H., M.H.
M. S.Holeh Amin, S.H.
Panhar Makawi, S.H., M.H
R.M Taufiq Kurniadihardja, S.H.
Samsudin Manan, S.H.,LL.M.
Wahjudi Pramono, S.H.

SYARAT PENDAFTARAN

Mengisi Formulir Pendaftaran.

Menyerahkan Foto Kopi ijazah pendidikan terakhir/ transkrip nilai sebanyak 1 (satu) lembar.

Foto Kopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau kartu identitas lainnya sebanyak 2 (dua) lembar.

Pas Foto Berwarna dengan ukuran 3 x 4 dan 4 x 6 masing–masing sebanyak 3 (tiga) lembar.

TEMPAT PENDAFTARAN

Sekretariat Indonusa Continuing Law Education – Fakultas Hukum Universitas Indonusa Esa Unggul, Jl.Terusan Arjuna, Tol Tomang, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, 11510. Telp (021) 567-4223 Ext. 232, (021) 98328872, (021) 99213-213, Fax : (021) 568 2503, Website: www.indonusa.ac.id, E-mail: [email protected]

[line]

Read More Post