Mahasiswa FIKOM UIEU Meraih “Juara I” Film Dokumenter

Selasa, 01 September 2009

Pusat Kajian Buah Tropika, Institut Pertanian Bogor (PKBT IPB) menggelar kompetisi Film Dokumenter yang bertema ”Aku Cinta Buah Nasional.”   Tim Orange Production, Teddy Rooseno, Arief Rachman, Agung Satriawan, dan Yuda Wahyu Yudhistira (Mahasiswa FIKOM UIEU Jurusan Broadcasting) berhasil meraih “Juara I”, dan mendapatkan hadiah uang tunai Rp 5 juta serta Trophy dari Menteri Pertanian. Film dokumenter yang berjudul ’Si Hitam Manis’ ini menceritakan buah manggis yang sangat bermanfaat bagi kehidupan dan dilestarikan di Perkebunan Aryamukti, Tasikmalaya Jawa Barat, yang merupakan lokasi shooting film ini.  PKBT IPB adalah salah satu unit kerja di Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Institut Pertanian Bogor. Sejak tahun 2000 hingga saat ini PKBT memperoleh hibah Riset Unggulan Strategis Nasional (RUSNAS) dengan misi untuk mengembangkan teknologi guna sehingga dapat menggerakkan agribisnis buah nasional.

Hidup Sehat dengan buah Manggis, karena kandungannya bermanfaat sebagai obat anti inflamasi (anti radang) dan obat diare, kulit manggis kaya akan xanthone antioksidan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh, dan digunakan sebagai bahan pewarna tekstil dan air rebusannya dapat dijadikan obat.  Komoditas buah tropika yang dikembangkan adalah manggis, nenas, pisang dan pepaya. Penetapan komoditas tersebut berdasarkan pertimbangan keempat komoditas tersebut merupakan komoditas berorientasi kerakyatan yang mampu menjadi leverage factor bagi peningkatan kesejahteraan petani, kecil kemungkinan diimpor secara segar, kualitas produk masih perlu ditingkatkan untuk memenuhi standar konsumen, dapat diterima luas di pasar domestik, dan memiliki potensi di pasar dunia.

[line]

Read More Post