KSR Unit UEU- Pelatihan PP-SARDatnas (Search and Rescue darat nasional) ke III Untuk KSR Perguruan Tinggi seluruh Indonesia diadakan oleh kampus IAIN Institut Agama Islam Negeri, di jalan pendidikan no 35 Mataram, NTB. Pelatihan yang diselenggarakan tanggal 6-11 mei ini bertujuan melatih  kemampuan KSR perguruan Tinggi dalam pencarian korban didarat. Pelatihan ini diikuti sebanyak 22 peserta dari KSR PMI Unit Perguruan Tinggi se Indonesia salah satunya perwakilan dari KSR Unit Esa Unggul berjumlah dua orang yaitu Rahma Nurul Husni dan Siti Nur Azyyati. Materi yang didapat berupa PP (pertolongan Pertama),  vertikal darat, navigasi darat, survival, manajemen kepemimpinan organisasi mahasiswa dan teknik Komunikasi Darat. Pelatihan yang dibuka oleh  Pembantu Rektor  III IAIN DR. Suherman, M.Mpd. M.Si. dihadiri perwakilan dari, PMI Kota Mataram, PMI provinsi NTB, Kepolisian Dan TNI.

Pelatihan PP-SARDatnas mempunyai banyak manfaat positif seperti yang diungkapkan Rahma Nurul Husni sebagai salah satu peserta  “,Pelatihannya mendidik, menambah petualangan, dan memperkenalkan KSR Esa Unggul kepada KSR lain di seluruh Indonesia,”. Siti Nur Azzyyati pun menambahkan “,Ilmu yang didapat sangat berguna untuk disosialisasikan dan diaplikasikan dilingkungan kampus Esa Unggul,”.