Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Program Studi Pendidikan Guru SD Universitas Esa Unggul menyelenggarakan Pelatihan Origami bagi Guru SD/TK/PAUD pada Sabtu, 5 April 2014 di Ballroom Kemala Kampus Esa Unggul. Acara ini terselenggara atas kerjasamadengan Sanggar Origami Indonesia “Maya Hirai”. Acara ini mendapat respon yang baik, peserta yang hadir berasal dari guru – guru sekolah TK/PAUD/SD di wilayah Jakarta dan Tangerang. Dekan FKIP – Dr. Rokiah Kusumapradja, MHA mengatakan “dengan origami craft ini diharapkan dapat menambah ilmu dan ketrampilan khusus.” Sementara Maya Hirai, Ketua Sanggar Origami Indonesia menyampaikan harapannnya, dalam pendidikan origami ini dapat menginspirasi para guru untuk selalu kreatif dalam mengajar dan memberikan terobosan bagi muridnya untuk lebih berkembang.

Beragam reatifitas dapat diperoleh dari pelatihan origami ini, antara lain misalnya sehelai kertas ukuran polio bisa dibuat berbagai macam bentuk, seperti burung, pesawat, dan sebagainya yang dipraktekan langsung oleh 230 peserta. Diharapkan ke depan akan diadakan pelatihan lainnya guna menambah ketrampilan guru SD/TK/PAUD.