Itulah jargon yang menggema berkali-kali dalam acara Rapat Kerja Nasional V Ikatan Lembaga Mahasiswa Gizi Indonesia (ILMAGI) 2013 yang di selenggarakan di IPB. ILMAGI merupakan sebuah organisasi mahasiswa gizi Indonesia yang didirikan pada tanggal 17 Februari 2006 di Yogyakarta. ILMAGI merupakan organisasi muda nasional yang menaungi lembaga-lembaga dari 18 Universitas strata S1 Gizi dengan orientasi pendidik dasar dietetik di Indonesia. Tujuan dari didirikannya ILMAGI yaitu membentuk mahasiswa gizi yang berkualitas dan berinisiatif agar dapat berperan secara profesional dalam pengembangan jaringan kerjasama, khusunya dalam bidang kesehatan sesuai dengan kapasitas dan kapabilitas yang ilmiah.

Delegasi yang dikirim untuk kegiatan RAKERNAS V ini yaitu atas nama Rahmi Dzulhijjah prodi Ilmu Gizi angkatan 2012. Mahasiswa tersebut merupakan salah satu Mahasiswa yang aktif bergabung di Forum Beasiswa Unggulan Universitas Esa Unggul ini menjadi salah satu dari delegasi Wilayah I Indonesia.

Kegiatan Rakernas ILMAGI 2013

Para mahasiswa dari berbagai universitas berkumpul untuk mediskusikan segala persoalan dalam ILMAGI. Acara ini dilaksanakan pada 31 Mei -02 Juni 2013 di IPB, Bogor. Panitia pelaksana kegiatan ini adalah Himpunan Mahasiswa Gizi Institut Pertanian Bogor.

Acara pertama adalah pembukaan yang dilaksanakan pada Jumat, 31 Mei 2013 pukul 19.00 WIB. Welcoming party  tersebut digelar di Gedung Serbaguna Departemen Gizi Masyarakat. Para delegasi telah banyak yang datang. Acara berjalan sangat meriah. Panitia menampilkan hiburan-hiburan berupa tarian daerah. Setelah welcoming party,  acara dilanjutkan dengan pemilihan tiga orang presidium yang akan memimpin sidang hingga tiga hari ke depan. Pada hari itu, sidang dimulai dengan pembacaan tata tertib oleh presidium. Setelah itu acara dilanjutkan dengan pembahasan Proker dari setiap masing-masing divisi.

Esok harinya, 1 Juni 2013, pukul 08.00 semua peserta telah siap untuk menghadiri Nutrition Talk di Gedung Serbaguna Departemen Gizi Masyarakat. Seusai Talkshow, acara dilanjutkan Pembahasan Proker Divisi. Kemudian acara dilanjutkan dengan kegiatan presentasi tander untuk beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan sebagai wujud dari implementasi proker divisi, dilanjutkan dengan ISHOMA hingga pukul 17.00 WIB. Malam nya di lanjutkan kembali dengan acara kegiatan Pengakraban pengurus dan Anggota ILMAGI 2013. Hari terakhir acara pun dilanjutkan dengan kegiatan pembukaan dan Talkshow Keilmagian, hiburan dan penutupan.

Acara Rakernas ini di hadiri oleh para delegasi dari 19 Universitas se-Indonesia yang terdiri dari delegasi Universitas Diponegoro, Universitas Gajah Mada, Universitas Brawijaya, Institut Pertanian Bogor, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Hasanudin Makasar, Universitas Indonesia, Universitas Respati Yogyakarta, Universitas Jendral Soedirman, Universitas Muhamadiyah Semarang, Universitas Muhamadiyah Prof. Dr. Hamka, Universitas Baiturrahman Jambi, STIKES Surabaya, STIKES Borneo Kalimantan, STIKES Widya Cipta Husada Malang, STES ST. Carolus Jakarta, Universitas Pembangunan Nasional Jakarta dan Universitas Esa Unggul Jakarta salah satunya sebagai delegasi.

Sebagai salah satu anggota di ILMAGI prodi Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul bertekad untuk ikut membangun dalam membentuk mahasiswa gizi yang berkualitas, cakap dan cerdas agar dapat berperan secara profesional di masyarakat untuk membangun Gizi Indonesia lebih baik lagi. (Rahmi)